文/全媒体记者 廖济堂

  中国江西网讯 9月11日,省纪委省监委、省委宣传部举行新闻发布会,介绍省委印发的《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》(以下简称《意见》)及相关工作情况。

  一些地方部门和领域被带坏的风气尚未彻底根治

  “净化政治生态同修复自然生态一样,绝非一朝一夕之功,当前,一些地方、部门和领域被带坏的风气尚未彻底根治,一些党组织被破坏的党内生活、党内规矩尚未彻底纠正,一些党员干部被误导的价值理念、思想行为尚未彻底扭转,一些干部群众被消解的信任、信心尚未彻底恢复。”省纪委常务副书记、省监委副主任潘东军介绍,肃清苏荣案余毒是一项严肃的政治任务,《意见》要求,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,切实把正面的立起来、把反面的祛除掉,促进江西政治生态像自然生态一样成为响亮名片。

  建设检举举报平台覆盖全省纪检监察系统

  《意见》提出,把好干部标准落到实处。坚持以好干部标准选人用人,不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用。

  腐败是政治生态最致命的污染源。《意见》要求,保持高压震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚持力度不减、节奏不变。建立巡视巡察上下联动的监督网,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。

  《意见》要求,领导干部要把家风建设摆在重要位置,做到念亲但不为亲徇私、念旧但不为旧谋利、济亲但不以公济私。

  中央巡视“回头看”属立行立改的均已整改到位

  省纪委常委庄国良介绍,自从2016年10月8日中央第十一巡视组向省委反馈巡视“回头看”意见以来,省委将中央巡视组“回头看”反馈的3大类问题分解为33个专项、232个具体子项,将各项任务落实到13家牵头单位和33家协办单位,属立行立改的已全部整改到位,需要

  长期坚持的紧盯不放,推动持续深化整改,确保中央巡视“回头看”反馈问题和意见件件有着落。

  将肃清工作情况纳入党委领导班子年度考核

  针对如何抓好《意见》的贯彻落实,省纪委常委庄国良介绍,要重点开好专题民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评。抓实整改落实,党员干部要针对自身问题提出改进措施,立行立改;党组织要抓住重点问题,实行一把手负责制;对一些突出问题进行集中治理。

  此外,将肃清工作情况纳入党委巡视巡察监督和党委(党组)领导班子年度考核重要内容。纪检监察机关要对查摆不深入、整改不彻底、问题仍突出的,坚决严肃执纪;对组织领导不力、责任落实不到位的,坚决严肃问责;对典型问题及处理情况,及时通报曝光。

  一系列有效措施肃清苏荣案余毒

  ◆坚决查处涉苏荣案相关人员违纪违法问题

  对涉及苏荣案的43名党员领导干部依纪依法作出严肃处理

  因严重违纪并涉嫌犯罪已移送司法机关处理9人

  给予党纪政纪处分16人

  了结处理18人

  ◆坚决纠正选人用人不正之风

  ●对中央巡视组指出的11名“带病提拔”干部开展倒查

  ●对涉及行贿买官的71人作出严肃处理

  ●对全省甄别的16名县处级“带病提拔”对象选任过程进行倒查

  ●对41名相关责任人作出了处理

  ◆运用苏荣等人腐败案开展警示教育

  通过采取召开警示教育大会

  播放警示教育片

  编印忏悔录等形式

  推动全省各级党组织和广大党员干部以苏荣等人腐败案件为反面教材,深入开展警示教育。

  监察体制改革以来取得了哪些成效?

  今年上半年立案审查调查

  市厅级干部11人

  县处级干部217人

  乡科级干部1232人

  留置84人

  ●立案审查调查存在违反政治纪律行为的案件62件,查处落实“两个责任”不力问题3081个,问责党组织1285个,问责领导干部2842人,党纪政务处分373人;

  ●查处违反中央八项规定精神问题1714个,处理2530人,纪律处分1107人;

  ●运用“四种形态”处理23864人次;

  ●查处扶贫领域问题5448个,处理7990人,纪律处分1358人;

  ●查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题59个,处理55人。

  (江南都市报)