■信息日报记者 李逊/文

  “除私藏猎枪及枪弹外,还利用单位组织打靶机会,私自截留233发手枪弹并私藏”,9月12日,记者获悉,在四年前就已落马的鹰潭市余江区公安系统正科级干部童金云有了新消息。据鹰潭市中级人民法院消息,近日,鹰潭市中院认定余江区公安局中童派出所原教导员、主任科员童金云犯贪污罪,受贿罪,利用影响力受贿罪,巨额财产来源不明罪,滥用职权罪,寻衅滋事罪,私藏枪支、弹药罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十六年,并处罚金人民币五十五万元。

  01犯贪污罪:侵吞、骗取公款71万余元

  从2007年3月至2014年6月,童金云在余江区公安局中童派出所工作期间,其利用与余江区中童镇政府结算上户口计生经费和工作经费的职务便利,侵吞、骗取公款共计71.2489万元。

  02 犯受贿罪:接受他人给予的小客车

  2009年12月至案发,童金云负责余江区中童镇工程项目征地拆迁工作。2010年,在余江区中童镇投资项目的博沃公司为保证工程项目顺利推进,出资25.98万元购买了一辆现代牌圣达小客车送给童金云,该车一直由童金云个人使用,后童金云又将该车交给其儿子使用。2014年案发后,其子才将该车退还给博沃公司。

  03 犯利用影响力受贿罪:帮助村干部换届收受10万元

  2014年7月份,童金云正式退休。当年年底,余江区中童镇进行村委会干部换届选举,时任余江区中童镇党委书记的李某基于童金云曾在中童派出所担任教导员、公安局主任科员等职务,在中童镇具有一定影响力,便向童金云征求意见。童金云对村委会干部调整拿出了方案,宋某、姜某、熊某为在村委会换届选举中获得优势,分别送给童金云3万元、3万元、4万元。同年11月25日,童金云得知余江区纪委正在对其进行调查,于次日将受贿款全部予以退还。

  04 犯滥用职权罪:为十余人办理假户口

  从2007年开始至2014年6月,童金云利用其在中童派出所工作的职务便利,违反户籍管理规定,为万某等十余人办理假户口,严重扰乱了正常的经济生活秩序,破坏了国家户籍管理制度,在当地造成了恶劣的社会影响。

  05 犯巨额财产来源不明罪:819万余元财产不能说明来源

  童金云自1978年至案发,其家庭财产和支出共计人民币1087.682905万元,家庭结存资金共计人民币105.868125万元,扣除自1978年童金云及妻子至案发前的正当合法收入共计259.22594万元以及已认定童金云贪污金额71.2489万元,非法建设、销售房屋获利44.0718万元,尚有差额819.00439万元,童金云不能说明合法来源。

  06 犯寻衅滋事罪:唆使他人向政府施压

  童辉德为获得“中童手拉手汽车城”项目,便找童金云商议,童金云唆使其通过阻挠征地、纠缠领导等方式,迫使中童镇政府找童金云协调。2012年10月18日,童辉德纠集他人到施工现场阻工,致使工程被迫停工。当晚,童辉德、童国海到中童镇党委书记李某办公室恐吓、辱骂并持刀刺李某,被他人制止。后童金云又唆使童辉德继续通过家族上访、阻挠征地、缠闹领导等方式向政府施压。中童镇政府被迫多次找童金云商谈工程相关事宜,童金云借机提出要求。最终中童镇政府将部分工程发包给童辉德。至2014年1月30日,中童镇政府共向童辉德所在的江西华盟建设有限公司支付了工程款共计426.237万元,并另外向童辉德支付了200万元“协调费”。该笔协调费被童金云、童辉德个人使用。

  07 犯私藏枪支、弹药罪:私藏猎枪、枪弹和233发手枪弹

  1995年童金云购买了一支猎枪及枪弹,并办理了持枪证。后童金云不再符合猎枪持有条件,但其没有按要求上缴,而是将猎枪及枪弹予以私藏。其还利用单位组织打靶机会,私自截留233发手枪弹并私藏。2014年12月,童金云私藏的上述枪支、弹药被依法扣押。经鉴定,该枪支、弹药均属制式枪支和制式弹药。

  他严重违纪违法 四年前就已落马

  记者注意到,早在4年前,童金云就已落马。据2014年12月19日余江县(现为余江区)纪委消息:日前,余江县公安局中童派出所原教导员、主任科员童金云涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查。根据纪委通报,童金云涉嫌“严重违纪违法”,其案件恶劣程度可见一斑。

  据鹰潭市人民法院审理查明,童金云犯七宗罪,分别是贪污罪,受贿罪,利用影响力受贿罪,巨额财产来源不明罪,滥用职权罪,寻衅滋事罪,私藏枪支、弹药罪。因原审法院判决事实清楚,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。故对童金云决定执行有期徒刑十六年,并处罚金人民币五十五万元。