“云天收夏色,木叶动秋声。”秋高气爽的季节,天高云淡,赣鄱大地风景美不胜收。

  在如画风景中,各设区市市委书记没有放慢忙碌的节奏。本周,市委书记们在民主生活会中开展批评和自我批评、在省委赛场看“赛马”、在开会调研中狠抓落实,呈现出你追我赶的良好态势。 

  先说本周的一件大事,即9月13日省委召开的县(市、区)委书记座谈会。会议以视频形式开到市县级,市委书记们出席或收听收看了此次会议,见证了11位县(市、区)委书记同场竞技,感受到了赛场赛马识马的紧张氛围。

  即使在场外当“观众”,市委书记们也不轻松。为什么这么说呢?因为各设区市派出一匹“赛马”作为代表,围绕贯彻落实省委十四届六次全会决策部署先后发言,这样的座谈会系全省首个。正所谓行家一出手,就知有没有。各地“赛马”能力如何,大家都看在眼里,市委书记因此都会在心里为自家马儿鼓劲加油。

  市委书记们当完临时“观众”,还得重新做回“主持人”。在收听收看全省县(市、区)委书记座谈会后,抚州市随即召开贯彻落实电视电话会。抚州市委书记肖毅在会上指出,各地各部门要清醒认识全省百舸争流的竞争态势和加速构建的开放格局,以等不起、慢不得、坐不住的干劲,以贯彻落实省委全会精神的实际行动,加快融入全省加快发展的浪潮中。

  吉安市委书记胡世忠在收听收看全省县(市、区)委书记座谈会后,当日下午前往高新区凤凰园区、井冈山经开区的4家企业,围绕农业产业化发展进行调研,次日又在吉州区、吉水县、青原区、泰和县调研现代农业发展情况。两天内连跑6个县(区),足以表明胡世忠对县域经济发展的重视。

  熟悉吉安的朋友都知道,吉安是农业大市,农产品种类丰富、供应量足,尤其是近年来井冈蜜柚等六大富民产业得到了大面积发展。但总体而言,该市农产品加工转化率还有待于进一步提高,这就要求龙头企业发挥应有作用。因此,胡世忠鼓励当地企业大胆走出去,积极主动融入“一带一路”建设,全面提升农业产业化发展水平。

  由于工作原因,赣州市委书记李炳军缺席了县(市、区)委书记座谈会,他于9月10日率赣州市经贸洽谈团赴波兰、挪威和瑞典进行为期10天的访问。代表团计划与有关政府、企业高层会谈,出席瑞典—赣州整车木材进口班列发车仪式等系列经贸活动,推介赣州招商引资项目,推动赣州打造“一带一路”重要节点城市和深化对外开放合作。

  说到这里,头条哥想告诉大家,赣州作为江西大开放的四大门户之一,在我省拓展大开放格局中承担着重任。如今,赣州港以进口全直通、出口全直放的通关优势,已开通18条中欧(亚)班列线路,成为赣州乃至江西融入“一带一路”的前沿窗口。未来,依托赣州港,赣州将开启口岸经济的新时代,赣南制造产品也将通达全球更多的国家和地区。

  在赣州狠抓大开放的同时,宜春在生态保护上发力。9月13日下午,颜赣辉听取《宜春市生活垃圾分类管理条例(草案)》有关情况汇报。他指出,垃圾分类看似小事,实则关乎生态文明建设大局,有利于保护生态、涵养生态,推动宜春生态+大健康产业发展。

  头条哥查阅资料了解到,宜春于去年底启动生活垃圾分类立法工作,经前期调研、起草和征求意见,并经市政府提请、市人大常委会会议两次审议,目前条例草案已基本成熟,待进一步修改完善,市人大常委会将进行第三次审议,通过后报省人大常委会审查批准,即可颁布和实施。运用法治思维和法治方式来推进生活垃圾分类,这是加快推进法治政府建设的表现,此处必须给宜春手动点个赞!

  另外,头条哥梳理发现,本周,南昌、抚州、宜春等地按照中央要求和省委部署,各市委常委班子召开专题民主生活会,以“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正政治生态”为主题,深入进行对照检查。南昌市委书记殷美根、抚州市委书记肖毅、宜春市委书记颜赣辉均带头作个人对照检查。

  值得一提的是,南昌市在专题民主生活会召开的第4天,“趁热打铁”召开全市领导干部警示教育大会。会议通过通报违纪违法案件查处情况,深入剖析案情,用身边事教育身边人。殷美根在会上强调,正风肃纪必须加大力度,决不能有丝毫手软。全市党员领导干部要以案为鉴,自警自醒,守好底线,持续建设风清气正政治生态。

  江西11位市委书记去哪儿?

  (9月8日至9月14日) 

  【赣州】李炳军:

  9月10日起,率赣州市经贸洽谈团赴波兰、挪威和瑞典访问。

  【南昌】殷美根:

  9月10日上午,主持召开南昌市生态文明建设领导小组第一次会议;开展教师节走访慰问活动;下午,主持召开市委常委会会议。

  9月11日下午,主持召开市委常委班子专题民主生活会。

  9月12日上午,出席江西省绿色金融政银企对接会;主持召开赣江新区党工委班子专题民主生活会;下午,出席南昌市旅游产业发展大会。

  9月13日上午,出席全省县(市、区)委书记座谈会;下午,陪同省委书记刘奇调研“保障民生、为民服务”工作。

  9月14日上午,出席南昌市领导干部警示教育大会;会见融创股份有限公司董事会主席孙宏斌一行;下午,出席省委常委会会议。

  【抚州】肖毅:

  9月8日至9日,深入各县(区)实地察看农村环境综合治理情况。

  9月10日,出席省政协党组“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会。9月11日,出席全市农村环境综合治理现场观摩推进会;出席市政府与江西师大、趣店集团项目座谈会。

  9月11日至12日,与市委常委同志开展谈心交心。

  9月13日,收听收看全省县(市、区)委书记座谈会并部署全市贯彻落实工作;主持市委中心组集中学习;出席中医药养生养老小镇规划设计方案汇报会。

  9月14日,主持召开市委常委班子“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会。

  【九江】林彬杨:

  9月8日至12日,在湖南、广西招商;在南宁参加东盟博览会。

  9月13日,收听收看全省县(市、区)委书记座谈会;参加省委组织部谈心调研组谈话;调研赛城湖组团在建项目;听取城市快速路建设(一期)工作情况汇报。

  9月14日, 参加九江市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动暨长江岸线、交通干线、景区沿线“三线”环境整治提升动员部署会;主持召开十一届市委第41次常委会会议。

  【景德镇】钟志生:

  9月11日,陪同省委副书记、代省长易炼红调研并参加座谈会。

  9月12日,陪同省委常委、省委政法委书记尹建业调研。

  9月13日,收听收看全省县(市、区)委书记座谈会;主持召开市委第43次常委会会议。

  【萍乡】李小豹:

  9月9日,陪同省政协副主席、民进省委会主委汤建人在萍调研;会见中办在赣挂职干部。9月10日,实地督导安全生产工作;开展教师节走访慰问活动;主持召开市委中心组集体学习;主持召开市委常委会会议。

  9月11日至12日,与市委常委和所在党支部党员谈心谈话。

  9月13日,收听收看全省县(市、区)委书记座谈会;会见省安委会交叉检查组组长、宜春市人大常委会副主任刘平一行。

  9月14日,主持召开市委常委班子专题民主生活会。

  【新余】蒋斌:

  9月8日,陪同中宣部副部长、国新办主任徐麟一行调研融媒体改革工作;陪同省委副书记、代省长易炼红在新余调研。

  9月9日下午,参加省委组织部年轻干部调研组谈话。

  9月10日上午,调研统计工作。

  9月11日,陪同省慈善总会一行调研。

  9月12日上午,主持召开市委常委会会议。

  9月13日上午,收听收看全省县(市、区)委书记座谈会;下午,参加全市组织工作会议。9月14日,在渝水区姚圩镇调研脱贫攻坚、拆三房工作。

  【鹰潭】郭安:

  9月10日,走访慰问优秀教师代表;出席第34个教师节庆祝表彰大会并讲话;陪同省委常委、省委秘书长赵力平在鹰调研。

  9月11日,陪同省委常委、副省长刘强在鹰调研。

  9月11日至12日,赴上海出席龙虎山舰入列仪式。

  9月13日,收听收看全省县(市、区)委书记座谈会;听取机构改革工作汇报;出席市生活垃圾发电项目特许经营协议签约仪式;会见中国光大国际有限公司副总经理、光大环保(中国)有限公司总裁胡延国一行。

  9月14日,出席市直副县级以上老干部形势通报会;出席物联网服务中心启动仪式暨高新区与猪八戒网合作签约仪式;出席全市组织工作会议并讲话。

  【宜春】颜赣辉:

  9月10日上午,参加宜春市庆祝2018年教师节表彰大会;下午,到宜春中心城区督导城乡环境综合整治工作。

  9月11日,参加省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳调研扫黑除恶和“降成本、优环境”工作座谈会。

  9月12日上午,参加市委常委班子专题民主生活会和市委第56次常委会会议。

  9月13日上午,收听收看全省县(市、区)委书记座谈会;下午,参加《宜春市生活垃圾分类管理条例(草案)》立法汇报会和《市民服务中心、活动中心整体建设方案》汇报会。

  9月14日晚上,参加“2018宜春市首届赣湘鄂边区机关干部篮球邀请赛”开幕式。

  【上饶】马承祖:

  9月10日上午,陪同省委常委、省委秘书长赵力平在饶调研。

  9月12日上午,主持召开上饶市文明委2018年第一次全体会议暨迎接江西省第六届文明城市复检动员会。

  9月13日上午,主持召开市委常委会议;收听收看全省县(市、区)委书记座谈会;下午,出席市委办公厅机关第一党支部专题组织生活会。

  9月14日下午,主持召开市委理论学习中心组集体学习会。本周,与市委常委班子成员开展谈心谈话。

  【吉安】胡世忠:

  9月8日,在遂川县陪同国家生态环境部副部长赵英民调研。

  9月10日,调研市生活垃圾焚烧发电项目建设情况;研究处理万安县学生营养餐供餐有关问题。

  9月11日,研究市人防基本指挥所选址方案;研究庐陵文化城主题馆项目建设情况;研究市城投公司和市建筑安装总公司改革工作;研究吉安幼儿师范专科学校筹建工作;在井冈山陪同中央和国家机关工委委员王秀峰及省委常委、省委秘书长赵力平一行。

  9月12日,陪同省检察院检察长田云鹏一行;巡视赣江吉安段最美岸线建设和“河长制”工作落实情况;陪同省安委会安全交叉检查第七组一行。

  9月13日,收听收看全省县(市、区)委书记座谈会;在吉安高新区、井冈山经开区调研农业产业发展情况;会见中井院越南班考察团一行。

  9月14日,在吉州区、吉水县、青原区、泰和县调研现代农业发展情况;调研白鹭洲书院桥建设情况。

  一起为家乡发展崛起点个赞!

  资料来源:江西手机报

  采编:万仁辉