近日,宁都县通报一起扶贫领域作风问题典型案例。

  经查,2017年5月,赖村镇高岭村党支部书记黄长庚召开由村委会主任、村委会干部、村党支部部分党员及村小组长参加的低保对象评定会,会议口头商定先将高岭村中生活确实困难的人列为低保对象,剩余的低保指标由各村小组安排。导致2017年3个村小组共3户11人未按评定程序进行评议直接由各小组安排为低保合户对象,致使从2017年4月至2018年2月违规享受低保补助资金共计2.7225万元。对此,该村党支部书记黄长庚、村委会主任谭芳星负有直接责任。2018年9月18日,赖村镇纪委分别给予黄长庚、谭芳星党内警告处分。

  通报指出,上述问题的发生,充分暴露出在当前脱贫攻坚工作的关键时期,少数基层党组织和党员干部政治站位不高、纪律要求不严、工作作风不实,对待脱贫攻坚工作浮在表面,不深入、不务实、不细致,严重影响了脱贫攻坚决策部署的贯彻落实,制约着脱贫攻坚目标任务的顺利实现。

  通报要求,全县各级党组织要不断提高政治站位和政治觉悟,把脱贫攻坚摆在最重要的位置,牢记使命、不负重托,层层传导压力,聚焦精准抓落实、攻坚克难促决胜,以严明的纪律和优良的作风坚决打赢精准脱贫这场硬仗;全县纪检监察机关要按照全省深化扶贫领域腐败和作风问题视频会议部署要求,认真落实监督责任,紧扣脱贫攻坚工作中党员干部履行职责、纪律作风情况,着力查处脱贫攻坚中党员干部失职失责的问题,以更加有力有效的举措,确保脱贫攻坚目标如期实现。

  会昌:通报4起扶贫领域作风问题

  近日,会昌县查处了4起扶贫领域作风问题并在全县进行通报。

  会昌县右水乡大庆村党支部书记余兴华错评问题。右水乡大庆村村党支部书记余兴华在明知张兴财有2个儿子均是国家公职人员的情况下,仍然将张兴财列为贫困户,并在2017年5月再识别再认定工作和2018年问题大排查大整改中仍未将其清退。2018年10月,余兴华被给予党内警告处分。

  会昌县农业银行帮扶干部刘泽圣工作作风不实的问题。2018年9月,“96333”平台第一轮电话访问刘泽圣所联系的贫困户,该户反映帮扶干部存在未经常走访、政策宣传不到位等问题,相关单位将有关问题及时向刘泽圣进行了反馈,但刘泽圣一直没有上户做好整改工作。且刘泽圣今年以来仅在2月份和7月份2次走访该贫困户,贫困户家中资料缺失较多,2018年《一本通》无走访记录。2018年10月,刘泽圣被诫勉谈话。

  会昌县文广局驻白鹅乡角屋村第一书记谢永彬工作态度较差问题。2018年9月,白鹅乡角屋村的一名贫困户向“96333”平台反映诉求,之后,角屋村第一书记谢永彬召集贫困户、帮扶干部及相关领导一起开会进行沟通协商。因该贫困户诉求较高,所提要求没有得到及时解决,会后该贫困户仍多次致电谢永彬,谢永彬在接听电话过程中有厌烦情绪,态度恶劣,未耐心听取贫困户的诉求,并做好解释工作,导致与贫困户发生口角,在群众中造成较坏影响。2018年10月,谢永彬被诫勉谈话。

  西江镇丰龙村第一书记、西江水务站站长胡开明履职不力问题。2018年9月,县机动式督查组发现西江镇丰龙村脱贫攻坚工作问题突出,存在脱贫攻坚工作氛围不浓厚、问题整改不及时、九月攻坚台账资料不规范、部分帮扶干部履职不到位等问题。对此,丰龙村第一书记、西江水务站站长胡开明负有直接责任。另外,胡开明自2018年4月1日起开始担任第一书记以来,未按照该县关于驻村第一书记有关管理制度到村开展工作,从未在丰龙村住宿,以处理自身业务为主,且任职以来尚未完成对该村贫困户走访全覆盖。针对胡开明工作作风不实、履职不力问题。2018年10月,胡开明被诫勉谈话并免去其西江水务站站长职务,专职丰龙村第一书记职责。

  通报要求,全县各级领导干部要从以上通报中吸取教训、引以为戒、警钟长鸣,自觉抵制脱贫攻坚中工作不落实、不到位等不良作风,以更有力的行动、更有效的举措、更扎实的工作,全力以赴做好精准扶贫。全县纪检监察机关要进一步加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,严格执纪问责,对扶贫领域腐败和作风问题,发现一起,查处一起,以铁的纪律确保我县2018年如期实现脱贫“摘帽”。

  来源:赣州市纪委监察网站