中国江西网讯 李绍荣、记者郑周贇报道:11月5日,中国江西网财经记者从江西省自然资源厅获悉,日前江西省地质勘查基金项目“江西省新余市渝水区石竹山—上高县樟木桥硅灰石矿普查”通过了资源量评审备案,共探获333+334类硅灰石资源量矿石量11033万吨,矿物量6955万吨(100万吨为大型规模,相当于69个大型硅灰石矿),其中333类矿石量5357万吨,矿物量3478万吨。已超过加拿大Seeleys Bay硅灰石矿床,成为世界最大硅灰石矿。该矿不但规模大,而且矿石品质好,长径比大,矿石硅灰石含量平均超63%。

  中国江西网财经记者了解到,该项目2016年由原江西省国土资源厅立项,江西省地质勘查基金管理中心负责组织实施,江西省煤田地质局224大队为承担勘查单位,2018年8月完成普查阶段工作,完成钻探36个,总进尺2.3万米。省财政预算投资共2916万元,项目实施结束预期可获硅灰石(Ⅱ矿层)(333+334)资源量3094万吨,矿物量1860万吨。

  据介绍,硅灰石是具有链状结构的硅酸盐矿物,化学式CaSiO3,为白色放射状和纤维状集合体,具绝缘、耐热、化学性能稳定、耐碱、防腐等特点,硬度4.5~5.0,熔点1544℃,热臌胀系数低,绝缘性好、电导率低,吸油率低。

  硅灰石是一种陶瓷工业的节能原料(可节省燃料消耗约60%),也是高性能工程复合材料的增强填料,主要用途:硅灰石在陶瓷工业中是节能增产和提高产品质量的原料(坯料和釉料),传统原料烧成一窑需要80多小时,用硅灰石制瓷,烧成只需要几小时;用作炼钢连铸保护材料与钢材精炼净化剂;制造电脑等家用电器外壳以替代玻璃纤维;制光盘材料;制造建材装饰板;大量用作油漆、造纸、橡胶、塑料、涂料、电焊条、粘合剂的填料;硅灰石超细粉用于车刹车片和其他耐磨材料以及橡胶、工程塑料、高分子复合材料中;制造在高温下工作的发动机的火花塞;可制得高比表面积的轻质多孔非晶质二氧化硅,以作催化剂载体、气体过滤材料和高温隔热材料;可制成复合二氧化硅钛白颜料以代替钛白粉;是配制高强混凝土和高性能混凝土的主要矿物外加剂;低品位的硅灰石可综合利用作为水泥的粘土质配料。

  硅灰石矿的开发在新余市已有较好基础,南方硅灰石有限公司,已形成5大系列产品,其中4000-6000目超细粉(已申报国际专利)正在建设中,投产后超细粉产品将填补国内空白并达到国际领先水平,为硅灰石产业链条的延伸提供良好条件。