人民网南昌12月5日电 (吴菁)12月5日,本网从江西省政府新闻办、省市场监管局共同举行的工业产品生产许可“证照分离”改革工作新闻发布会上获悉,江西省市场监管局从2018年11月10日起,食品相关产品生产许可实行告知承诺制;从2018年12月1日起,除食品相关产品外的其他工业产品生产许可实行优化准入服务。

  据介绍,目前,江西省市场监管局建立了“准入服务优化、审批流程精简、取证时限压缩、事中事后监管有效”的工业产品生产许可证管理长效机制。首先是调整了工业产品生产许可证管理权限,目前继续实施工业产品生产许可证管理的产品已经压减为24类,其中,由国家市场监督管理总局实施的7类,由江西省市场监督管理部门实施的17类。自2018年12月1日起,江西省市场监督管理局许可的17类产品,全部委托给各设区市局和省直管试点县(市)市场监督管理部门实施。企业在所在地设区市局或省直管试点县(市)即可申请办证。

  其次是简化了工业产品生产许可证审批程序,其中包括简化申请受理程序;取消发证抽样检验;食品相关产品实行告知承诺;除危化品外其他省级发证产品实行“先证后审”;全面推行“一企一证”;换证实行“绿色通道”等六个主要方面。今后企业进行申请时,仅需提交“一单一书一报告”(申请单、承诺书和检验报告),逐步实施电子化和无纸化网上申报,实现企业“只跑一次”或“一次不跑”。

  与此同时,此次改革在受理、审批和递送时间上也做了大幅压缩。对于国家总局负责审批发证的工业产品生产许可,自收到企业申请之日起2日内完成申请受理和材料邮寄工作;对于省级发证的食品相关产品生产许可,受理后,经形式审查合格立即作出许可决定,对后置现场审查发证产品,在受理后的7个工作日内作出许可决定。

  江西省市场监管局还将加强事中事后监管,严格落实企业质量主体责任,强化产品质量监督抽查,并将抽查结果依法一律向社会公开,加大抽查不合格企业及产品曝光力度,完善不合格获证企业退出机制,进一步营造公平公正的市场环境。