1月8日上午,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。除宜春万载人辛万青荣获国家科学技术进步奖特等奖之外,还有两位宜春籍博士也榜上有名,荣获2018年度国家技术发明奖二等奖!他们就是潘德安与童玉珍博士。

  潘德安与童玉珍分别凭借复杂组分战略金属再生关键技术创新及产业化、氮化物半导体大失配异质外延技术获此殊荣。 国家科学技术奖包含国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖五项。2018年度国家科学技术奖评选共评出国家技术发明奖67项,其中一等奖4项,二等奖63项。

▲ 潘德安▲ 潘德安

  潘德安,出生于1979年,宜春高安人,1997年自高安二中考入沈阳黄金学院,2001年考入北京科技大学硕博连读。现任北京工业大学循环经济研究院实验室主任,主要从事电子废弃物资源化、固废治理及资源化利用、危险固废协同处置等技术研究。

  多年来,他围绕北京特大城市固废综合治理、特色尾矿和冶炼渣、京津冀生态环境治理协同发展等重大需求,开展了电子废物回收利用及其应用评估、工业固废综合利用及其污染防控研究,以第一发明人申请专利40多项(授权美国发明专利4项,PCT国际专利10多项,授权中国发明专利50多项,授权实用新型专利5项),获北京市科学技术奖一等奖、中国有色金属工业科学技术发明奖一等奖、中国有色金属工业科学技术进步奖一等奖、中国有色金属工业科学技术发明奖二等奖,入选北京市科技新星人才培养计划(2014年)和北京工业大学高层次人才引进支持计划(2016年)。中国再生资源产业技术创新战略联盟专家委员会委员、中国有色金属工业协会再生金属分会专家委员会委员、资源强制回收产业技术创新联盟专家委员会委员,多家国际期刊审稿人,是中国杰出的科技工作者。

  潘德安作为第二完成人合作完成的复杂组分战略金属再生关键技术创新及产业化项目,发明了无氰全湿提取贵金属、高值合金直接电解、重金属污染防控等技术,实现了战略金属经济绿色提取; 获美国专利2件、中国发明专利25件、实用新型专利28件,申请了PCT2件,出版专著2部,发表论文36篇,将战略金属再生技术提升到国际领先水平;建成了国内最大的再生贵金属生产线,近三年新增销售42.78亿元,新增利润7.32亿元,减少采矿5235万吨,节能60.6万吨标煤,碳减排213.9万吨,节水1.16亿吨。

━ ━ ━ ━ ━━ ━ ━ ━ ━━ ━ ━ ━ ━━ ━ ━ ━ ━
▲ 右二为童玉珍▲ 右二为童玉珍

  童玉珍,1967出生于宜春高安市,1985年毕业于高安中学,1985年至1992年在北京师范大学固体物理专业学习,先后获学士、硕士学位。1996年至2000年在北京大学研究生院凝聚态物理专业学习,获理学博士学位。现为北京大学东莞光电研究院副院长,北京大学物理学院副教授。

  童玉珍的研究领域涉及半导体照明的整个产业链,包括氮化物衬底材料与设备、MOCVD材料生长、LED芯片和封装的产业化技术研究、非成像光学设计、可见光通讯、生物光环境和智能化照明等。承担过多项国家“973”、“863”、十三五战略性先进电子材料专项课题,以及广东省、江苏省重大研发及产业化项目。获授权专利30多项,孵化企业6个。曾获国家技术发明奖二等奖、教育部科技进步奖二等奖、中山市科技进步奖一等奖、北京市科技进步奖三等奖、东莞市科技进步奖二等奖及江苏省双创人才、东莞市特色人才(II类)、东莞市优秀科技工作者等荣誉。

▲童玉珍▲童玉珍

  这是我们宜春人的骄傲,快为他们点赞!!

  来源:记者徐宝金