登革热是通过伊蚊叮咬传播引起的急性虫媒传染病。今年以来,新余市出现了境外感染登革热的输入病例,9月12日渝水区确诊首例本地感染病例。

  近日,记者在市卫健委了解到,自9月12日我市渝水区报告首例本地感染登革热病例以来,经过25天的最长潜伏期,至10月8日,全市没有报告新发登革热病例,蚊虫布雷图指数监测结果在安全数值以下,登革热疫情流行的危险因素得到了全面控制。渝水区终止了登革热疫情突发公共卫生事件Ⅳ级应急响应,标志着我市打赢登革热疫情防控阻击战。

  在发生境外和周边县市输入性登革热病例以后,全市卫生健康系统群策群力积极开展了登革热疫情防控工作,严防死守,落实各项防控措施,阻止了登革热疫情的传播。

  面对发生登革热本地疫情的严峻形势,我市沉着应对,向全市人民发出《关于在全市范围内开展防蚊灭蚊行动的倡议书》,并在市内各主要媒体播发,号召在全市范围内组织开展消杀灭蚊集中行动。渝水区在发生一例本土登革热疫情发生后,区政府于第一时间启动了突发公共卫生事件Ⅳ级应急响应,下发《关于切实做好登革热防控工作的紧急通知》,在新溪乡召开了防控登革热现场处置会。同时,市卫健委制定下发了《关于进一步加强我市登革热防控工作的通知》和《2019年新余市登革热防控技术方案》,明确了各级医疗卫生单位职责分工,落实各项救治和防控措施。

  市卫健委组织市人民医院和市、县(区)疾控中心等单位,在高新区水西镇开展以练代评的登革热疫情应急处置演练,演练按照实景设置、实人参演、实时操作的方法进行,分别开展了疫情诊断报告、流行病学调查、疫点疫区消杀处置、病例采样送检、应急队员个人防护等5个演练项目,检验和提高全市卫生健康系统应对登革热疫情的信息报告、医疗救治及现场应急处置能力,增强了我市登革热防控综合能力。并举办全市医疗卫生单位登革热防治技术培训班,明确了登革热诊断、报告和处置原则。

  为避免引起市民恐慌,我市组织各级医疗卫生单位利用广播、电视、报纸、微信公众号、宣传栏等各种载体和上门发放宣传单、开展面对面宣传形式,向公众普及登革热防控知识和防蚊灭蚊知识及方法,告诉大家登革热可防可控,提高了广大群众的卫生知识水平和防病意识,没有出现不稳定因素。

  市爱卫办组织各地各有单位结合创文创卫工作、城乡环境整治和城市功能品质提升等活动,持续开展了环境卫生整治,市城区,开展了消杀灭蚊,对开放式垃圾池全部拆除,配置了分类垃圾桶。渝水区在全区范围内开展清除蚊虫孳生地的环境卫生整治,开展了五轮消杀灭蚊工作。

  据不完全统计,全市累计消杀面积637.63平方公里,投放药物41.24吨,参与消杀人员11413人次。

  各级疾控中心在接到登革热疫情后,立即组织专业人员对登革热病例开展流行病学调查,明确了感染来源和密切接触者,并对病例的所有密切接触者开展了健康监测,每天量体温,连续监测15天,没有发现有感染者。

  市疾控中心准备了先进登革热检测设备、充足试剂和思想、技术过硬的检验人员,在疫情发生后,对医院送检的疑似登革热病例能及时开展检查,不分白天黑夜做到随送随检,及时排查,准确发出检验报告,保证了第一时间对病例进行隔离治疗,为有效控制传染源和切断传染途径提供了强大的技术支撑。市人民医院作为全市登革热患者定点治疗机构,及时对全体医务人员进行登革热防治知识进行了培训,防控意识得到加强,当首例患登革热者一就诊,根据症状,引起医生高度怀疑,并立即报告疫情,按登革热治疗指南规范进行治疗,并对病房采取了防蚊措施,没有发生院内感染,登革热患者在医生精心治疗下康复出院。

  市、县(区)疾控中心对市城区和县城区东西南北四个方位各选取四个居民小区,每隔3天监测一次,开展蚊子密度监测,通过监测蚊子布雷图指数,及时评估登革热传播风险,为领导决策提供防控依据。

  随着周边县市登革热疫情进入高峰期,我市出现了首例登革热本土病例,市卫健委加强与县、区卫健委、市属各医院的信息沟通,要求有登革热疫情及时按有关规定报告。从9月12日开始,县、区卫健委和市疾控中心每日上午8点20分钟前向市卫健委上报前一天登革热防控措施和疫情情况,有新情况报新情况,没有新情况必须零报,市卫健委每日9点前向省卫健委报告全市登革热防控工作情况。经过全市卫生健康系统2个多月来的严防死守,有效切断了登革热疫情传播途径,登革热防控工作取得了显著成效,使本土感染登革热病例控制在首例,实现了本土感染零传播,彻底打赢了登革热疫情防控阻击战,保护了全市人民的身体健康和生命安全。