“2019中国新经济领航人物评选”江西区域参选人介绍——熊黎明

  10月25日,由新浪网、微博联合发起的以“布局未来、领航趋势”为主题的“2019中国新经济领航人物评选”活动正式启动。活动将评选出100位中国新经济优秀企业家代表人物,发掘、扶持个地方优秀新经济企业,助力实现人民“美好生活”。

南酸枣南酸枣

  南酸枣又名五眼果,自然野生,为南方特有。成熟时呈椭圆形、金黄色,滋味酸中带甜,是原生态的果实。18年前,江西千年食品有限公司因一颗酸枣在万载诞生。18年后,江西万载千年食品有限公司依托当地绿色生态优势,发展绿色食品精深加工产业,成为在全国食品界一个响当当的品牌之星。

  江西万载千年食品有限公司是一家现代化的食品生产企业,以经营“千年”品牌系列产品为主体,主要生产南酸枣果蔬糕制品系列、百合制品系列、葛制品系列、天然谷物制品系列。产品以“绿色、健康、环保”为主题,崇尚回归自然、地方特色,并顺利通过了ISO9001质量管理体系、ISO22000食品安全管理体系、国家原产地标志产品、绿色食品、出口食品备案登记等认证。

千年牌南酸枣糕千年牌南酸枣糕

  据了解,公司主打产品千年牌南酸枣糕,原料采自通过欧盟BCS认证的万载深山野生枣林,采用超低温工艺技术,充分保留了南酸枣固有的果胶、维生素C、有机酸、氨基酸、钙、铁、锌等成分及风味,食之果香浓郁、细腻绵长,口感独特,是纯天然健康食品,深受消费者喜爱。

  千年食品十分注重南酸枣糕原生态环境的保护。为了确保纯天然、无污染、无公害的上乘原料供应,公司请来欧盟两大权威机构ECO、BCS,该县大部分山区被认证为有机食品基地,从而奠定了千年南酸枣糕绿色食品的品质基础。同时,千年食品积极培植原料种植基地,在白水、茭湖、罗城、高村等乡镇建立了绿色果蔬基地,采取“公司+基地+农户+技术人员”的模式,派驻技术人员指导种植技术,制定最低保护价,设立风险基金,实行公司与农户“风险共担、利益共享”和基地全方管理雇工付酬两种方式,解除种植户的后顾之优,带动有机(绿色)果蔬种植产业,促进了农民增收,也更好地保障了公司产品原料的品质,促进了当地的生态建设。如今,千年公司拥有酸枣、葛根、百合等原料基地1.26万亩,带动2万农户受益。

  在产品加工上,千年食品更是精益求精,不但引进国外先进设备,还与南昌大学食品科学院合作,采用超低温的工艺技术,保留了千年果蔬糕系列产品中南酸枣等果品丰富的天然营养成分,使产品果香浓郁,细腻绵长,口感独特,深受消费者青睐,同时又达到了节能减排的效果。 

  2004年,南酸枣糕获原产地标记注册证,注册后得到世贸组织142个成员国的认同和保护,有利于公司产品打入国际市场;主导产品南酸枣果蔬糕、百合粉、葛粉等11个品牌荣获国家绿色食品标志证书,2个产品通过有机食品认证,成为江西首屈一指的绿色食品标志和有机食品大户。

  2002年成立江西万载千年食品有限公司起,董事长熊黎明就确立了“千年绿色食品,关爱大众健康”的经营理念,致力于让“千年”品牌成为“江西名优地产、中国名优地产”的代名词。这个目标,经过“千年人”十多年的不懈努力,目前已经成为现实:2013年12月,江西千年食品荣获“中国驰名商标”。

  企业也在绿色事业中不断发展壮大,产品由原来的单一品种发展到现在的5大系列60多个品种。由于绿色健康,千年产品深受省内外消费者的青睐和厚爱,热销于江西、北京、上海、广东等全国主要大中型城市。现在,公司已发展成为年生产能力达5000吨的农业产业化经营省级龙头企业、全国食品工业优秀龙头企业,并先后荣获绿色食品、欧盟有机食品基地、知名商标、AAA信用企业、国家质量卫生全面达标食品等称号。