本报讯 林刚 记者余桂华报道:日前,省安委会通报了今年以来较大事故情况,截至10月28日,全省发生较大生产安全事故25起,死亡85人,同比增加9起、31人,分别上升56.25%、57.41%。

  形势总体平稳

  较大事故大幅上升

  据悉,今年以来,全省上下持续深化安全生产十大专项整治,全面开展“打非治违”百日行动,切实强化安全生产领域监管执法,促进了全省安全生产形势总体平稳,截至10月28日,全省生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降50.82%和60.38%。但是也存在不容乐观的一面,突出矛盾是违法违规行为、重大风险管控不力造成的较大事故大幅上升。

  按行业分,道路运输业、金属与非金属矿山、煤矿及烟花爆竹、冶金、水上运输等6个行业发生较大事故。

  按统计单位分,南昌、景德镇、新余、九江、吉安、赣州、宜春等8个市和高速公路发生较大事故。

  风险管控不力

  违法违规时有发生

  据了解,这些较大事故中,道路运输业较大事故有20起,占全省较大事故的80%。“充分暴露出道路运输企业安全生产意识淡薄、营运类车辆管理混乱、非法营运等现象仍然存在。”省安委会相关负责人指出,道路运输从业人员疲劳驾驶、超载、超速行驶等违法行为屡禁不绝等问题。

  停产期间管理松懈,也是发生较大事故一个重要的原因。“5·23”宜春万载县宏利化工较大爆燃事故、“6·9”上高中盛公司较大物体打击事故、“8·13”龙南蒲萝合铜矿非法盗采事故、“9·23”丰城平安煤矿罐笼坠落较大事故等,均发生在企业停产停工或退出关闭过程中,暴露出一些企业在停工停产期间麻痹松懈,有关政府和部门对停产关闭企业监管不力等突出问题。

  重大风险管控不力,势必会导致重大涉险事故频发多发。今年以来发生多起社会影响恶劣的较大事故。如:“5·29”方大特钢公司煤气上升管爆裂较大事故;“6·22”沪昆高速上饶市信州区路段旅游大巴侧翻事故。以及涉险人数较多的一般事故,如:“3·20”萍乡芦溪利峰电瓷厂在建钢架厂房坍塌事故;“4·25”抚州市临川区勤光社区活动中心坍塌事故;“8·7”鹰潭贵溪市乐硕食品有限公司烧制熟食作业缺氧事故。事故充分暴露出一些企业对高风险作业和劳动密集作业现场风险辨识管控缺位、危险区域安全设施缺失、员工安全素质偏低等问题;也暴露出监管部门对高风险因素,如居民区的电动车充电、建筑施工的高支模和深基坑等缺乏有力管控。

  牢牢守住底线

  根绝重特大生产安全事故

  如何防范“灰犀牛”和“黑天鹅”事件发生?省安委会要求:牢牢守住“根绝重特大生产安全事故”这一底线。“四季度是全年安全生产工作的关键期、敏感期、事故多发期。”省安委会相关负责人表示,根绝重特大事故是当前最紧迫、最重要的任务。各地、各有关部门要认真分析把握四季度安全生产工作的规律和特点,切实保持政治敏锐性和工作严谨性,突出道路交通、煤矿、建筑业、人群密集、劳动密集等容易发生重特大事故的行业领域和重点部位,深入开展企业安全生产风险分级管控、事故隐患排查治理,有的放矢实施人防物防技防措施,做好打持久战、攻坚战、应对各类突发事件的心理准备,坚决根绝重特大事故发生。

  对煤矿“三超”、危险化学品“三违”、烟花爆竹“三超一改”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为和重大隐患“零容忍”,一经发现,各地各部门要依法采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施。同时,我省要曝光一批问题隐患整改不落实的典型,公布一批联合惩戒的黑名单企业,做到从严查处、打击到位。要加大对已关闭、改扩建、停产整顿企业的监督检查,督促淘汰落后产能企业落实安全责任,制定详细的退出关闭方案和应急预案,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。

  [名词解释]

  “灰犀牛事件”是指太过于常见以至于人们习以为常的风险,比喻大概率且影响巨大的潜在危机。

  “灰犀牛”是与“黑天鹅”相互补足的概念。“黑天鹅事件”则是极其罕见的、出乎人们意料的风险。