2019鄱阳湖国际观鸟周活动,将于12月6日至10日在江西举办。供图

  中新网北京11月6日电(王庆凯)国家林草局6日在北京举行的新闻发布会上表示,2019鄱阳湖国际观鸟周活动,将于12月6日至10日在江西举办。

  鄱阳湖是国际重要湿地,每年约有60多万只候鸟来此越冬,白鹤、东方白鹳种群数量分别占全球总数的98%和95%以上。

  江西省政府副省长陈小平在新闻发布会上表示,妩媚青山,浩淼鄱阳,不仅属于江西,也属于全国。这次活动以“湿地滋润赣鄱、候鸟联通世界”为主题,就是希望以滋养润泽赣鄱儿女的湿地为依托,以鄱阳湖南来北往的候鸟为纽带,加强与世界的沟通联系,携手构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。

  据悉,围绕这一主题,活动设置了13个板块,安排了一系列精彩活动。既有国际论坛、院士论坛、白鹤论坛等高水准的专业学术研讨,又有国际观鸟赛、“省鸟”评选、优秀志愿者(组织)评选等赛事评选活动,还有救护候鸟放飞、候鸟国际摄影展、公众自然教育等群众参与互动性强的活动。

  据介绍,这是近年来江西省举办有关鄱阳湖生态保护方面标准最高、规格最高、影响力最高的一次活动。  活动邀请了一大批重量级嘉宾,各方嘉宾预计超过600人。国际方面出席这次活动的嘉宾超过100人,其中包括联合国粮农组织、国际湿地公约秘书处、世界自然基金会、保护国际基金会、国际鹤类基金会、世界自然保护联盟等国际机构代表,俄罗斯、韩国、日本等国家的相关政府要员及地方代表团,候鸟国际迁徙路线上有关国家的保护机构代表。

  活动由国家林业和草原局指导,江西省政府、中国野生动物保护协会主办。主会场设在南昌市,同时在活动地九江市、上饶市设有观鸟点。(完)