“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,中国国家地理标志产品赣南脐橙11月6日开园采摘,我县各大果园基地一片繁忙丰收的景象。

  11月6日,脐橙采摘第一天,记者来到利村乡上垅村丰树组的脐橙基地,只见漫山遍野绿油油的脐橙树爬满山头,一个个饱满金黄的脐橙点缀其中,工人们在果园穿梭忙碌。该基地成立于2006年,共种植脐橙116亩。

  1

  上垅村村主任洪地元:“今年我们的脐橙园产量还可以,有15万斤左右,已经被北京、浙江这些客商全部预订完了”。

  去年以来,该脐橙基地成立了于都县洪屋山种养专业合作社,带动64户贫困户入股,成为了村民增收致富的好产业。 上垅村贫困户雷六月一直在基地里做事,今天脐橙开摘,他早上7点就来了,忙着挑拣脐橙。

  上垅村贫困户雷六月:“我是去年五月份入股的,每年都有分红,在这里上班每天可以拿到一百一十块的工资,我对脱贫致富很有信心。”    

  近年来,我县策应市委、市政府“建设世界著名脐橙主产区”、“培植超百亿元产业集群”、“建设全国乃至世界有影响力和市场话语权的脐橙产业基地”等一系列战略举措,充分发挥我县气候、山地、区位、技术、产业基础等优势,把脐橙产业作为我县最有潜力、最有特色、最具竞争力的农业主导产业,精准扶贫的重点产业来抓,脐橙产业得到了较好发展。

  县果茶局副局长王冬香:“于都是赣南脐橙的主产区,全县脐橙种植面积15万多亩,今年的产量预计在8万吨左右,目前的下树价格在两块六毛到三块钱每市斤,今年的鲜果销售收入可达5亿元,帮助了10万人口生产就业,带动了5000多户的贫困户脱贫致富。”

  目前,全县脐橙产业集群产值超10亿元。建成了黄麟、车溪五丰、罗新、利新等四个万亩标准化脐橙生态示范基地,形成了贡江、梅江两江流域10万亩脐橙产业带。脐橙成为我县名副其实的农业“当家树”、农村“致富树”和农民“摇钱树”。

  来源:于都县融媒体中心记者黄长生 钟琴

  来源:于都发布