为进一步深化扶贫领域腐败及作风问题专项治理,严明工作纪律,压紧压实责任,持续释放从严执纪问责的强烈信号,近日,南丰县纪委监委实名通报了2起近期查处的扶贫领域违纪典型问题。这2起问题是:

  南丰县洽湾镇桃源村委会违规索要贫困户灾后重建款回扣问题。2010年8月至2011年5月,桃源村委会在为贫困户陈某华申报灾后重建款的过程中,用取消其低保的方式加以威胁索要回扣,违规获得回扣5000元用于村委会日常开支,时任桃源村党支部书记兼村委会主任徐火亮对此负有主要责任。2019年5月,经洽湾镇纪委委员会议研究决定,给予徐火亮同志党内严重警告处分,并责令桃源村委会退赔其违纪所得。

  南丰县紫霄镇上古村党支部委员黄水财骗取国家助学金问题。2018年11月,黄水财隐瞒其上古村党支部委员身份,违规帮助其儿子虚假填报《南丰县普通高中贫困家庭学生国家助学金申请表》,成功骗取国家助学金1000元。2019年9月,经紫霄镇纪委委员会议研究决定,给予黄水财党内警告处分,收缴其违纪款1000元。

  通报指出,上述2起典型问题严重侵害了群众切身利益,严重影响了扶贫政策和资金的精准到位。广大党员干部职工要从以上典型问题中汲取深刻教训,时刻警醒自己,强化责任担当与履责意识,做到举一反三、引以为戒。(南丰县纪委监委)