记者从省生态环境厅获悉,为提高我省突发环境事件应对和处置能力,发挥专家在环境应急管理中的技术支撑作用,经个人申请、单位推荐、集体评议、公示等程序,近期,省生态环境厅组建并公布了我省第一届生态环境应急专家库,共有80名专家入库。

  记者了解到,此次入选的环境应急专家,生态环境应急专家来自全省各有关科研院所、大专院校、技术咨询机构、企业单位、机关事业单位等,既有在高校从事基础理论研究的教授、学者,也有在生产一线从事污染治理的专家,还有长期从事环境保护工作的行政管理者,专业覆盖了环境工程、环境科学、环境监测、环境修复、应急管理、风险评估、水环境、大气环境、土壤环境、固体废物等相关专业和领域。

  据介绍,此次组建的环境应急专家库,将对全省开放,下一步,还将制定生态环境应急专家管理办法,进一步明确专家职责、激励和保障措施等内容,建立和完善全省环境应急管理工作机制,更加有效地控制、减轻和消除突发环境事件引起的社会危害,保障生态环境和群众生命财产安全。

  来源:江西晨报