“2019中国新经济领航人物评选”江西区域参选人介绍——聂景华

  10月25日,由新浪网、微博联合发起的以“布局未来、领航趋势”为主题的“2019中国新经济领航人物评选”活动正式启动。活动将评选出100位中国新经济优秀企业家代表人物,发掘、扶持个地方优秀新经济企业,助力实现人民“美好生活”。

聂景华聂景华

  聂景华,江西省丰城市拖船镇人,1953年出生,高级经济师,现任华伍股份有限公司董事长,还兼任华伍电力、华伍投资、江西金赣教育投资有限责任公司董事长,我国工业制动器行业的知名专家、学术带头人、教授级高级工程师和享受国务院政府特殊津贴的专家。

  1992年4月,聂景华创办江西华伍制动器股份有限公司,主要从事工业制动器及其控制系统的研发、设计、制造和销售。2008年公司进行了股份制改造,成功引入上海振华重工和深圳创东方、深圳东方富海、南昌创业投资等战略和风险投资公司加盟,改制后公司正朝着现代企业管理模式发展。2010年7月28日,公司在深交所成功上市(股票代码300095),标志着企业发展从此迈上一个新的台阶,华伍股份公司成为丰城市第一家上市公司,也是国内制动器行业唯一一家上市公司。

  2011年,聂景华抓住风电产业市场机遇,加大科技投入,公司高新技术研发中心落户上海松江区,利用现有技术优势,研发出有自己特色的各类风电产品。目前已成功研发出风电主轴制动器SBD55-F、SBD60-F、SBD130-E、SBD60-G;风电偏航制动器SB200-A、SB540-A等系列产品,产品的性能均达到同类产品先进水平,已与国内几大风电主机厂建立长期战略合作关系,风电制动器产品已批量供应国内各大主机厂,逐步取代进口产品。

  2014年4月3日,公司与德国西门子股份公司签订战略合作协议,标志着公司正式进入西门子股份公司的全球采购体系,成为西门子股份公司风力发电机部件的合格供应商,同时也标志着华伍股份加快进入国际市场的步伐。

  同一年,公司瞄准国内、国际轨道交通发展趋势,毅然进军轨道交通行业,收购控股上海庞丰交通科技有限公司,投资25563.8万元,新建轨道交通车辆制动系统产业化建设项目,为企业发展打下了坚实的基础。

  经过近30年的发展,公司已发展成为我国工业制动器行业的龙头企业,是目前国内生产规模大、产品品种全、行业覆盖面广,并具备较强自主创新能力的工业制动器专业生产商和工业制动系统解决方案提供商。产品大量广泛应用于港口、轨道交通、风力发电、冶金、矿山及建筑机械、水利电力工程、船舶及海洋重工、石油钻采等行业,并大量配套出口到全球92个国家和地区。同时,公司成为我国工业制动器行业现行国家标准的主起草单位,现行十项国家标准中有九项标准是由华伍股份起草。

  在聂景华的领导下,公司先后荣获“江西省高新技术企业”、“江西省企业信息化工作先进单位”、 “江西省“十五”制造业信息化重点示范企业”、“江西省先进私营企业”、 “特级纳税信誉等级企业”、“全国民营科技企业技术创新先进单位”、“江西省机械行业十强企业”、 “十五”江西省机械行业技术创新先进单位、 “中国质量检验协会团体会员单位”、 “优秀科技型企业”等荣誉称号。

  他本人参加研制的“YTD电力液压推动器”荣获“江西省优秀新产品一等奖”,“MWZD系列电磁制动器、YTD(MYTZ)系列电力液压推动器”荣获省经委“江西省优秀新产品二等奖”,“液压电磁两大系列制动器”荣获宜春地区科技进步奖评审委员会授予的“宜春地区科技进步二等奖”、江西省科技进步奖评审委员会授予的“江西省科技进步奖三等奖”,他本人获“江西省优秀民营科技企业家”、“高新技术企业优秀厂长(经理)”、“优秀企业经营管理者”、 “振华功臣”、江西省中小企业乡镇企业推进新农村建设“百佳领军人物”、“全国优秀民营科技企业家”、“全省优秀非公有有制企业家”等荣誉称号。

年度总结表彰大会年度总结表彰大会

  2019年1月25日下午,华伍股份有限公司举行年度总结表彰大会。聂景华指出,公司今后的战略发展重点是“做优做强工业制动器主业,军工产品再上台阶,轨道交通产业站稳脚跟,提高股权投资回报”。发展措施是:明确战略目标,推动集团化组织架构变革,实行责权明晰、管控有力的集团化管理,充分利用上市公司平台,立足全球市场,引进全球人才,整合全球资源,努力实现公司愿景。