“走进公安局这一刻,心终于踏实了。”12月20日,原新余高新区水西镇某村委的干部谭某华终于结束了惶惶不可终日的逃亡生活。因涉嫌敲诈勒索谭某华被列为网逃人员,藏入一地下室昼伏夜出如同老鼠般。在高新公安分局民警的努力下,谭某华最终投案自首。

  据了解,今年49岁的谭某华,是原新余高新区水西镇某村委的干部。2018年9月19日,高新公安在深入开展扫黑除恶专项斗争中,查获谭某华涉嫌敲诈勒索违法犯罪行为,但谭某华随即潜逃,警方将其列为网上在逃人员。

  办案民警从谭某华潜逃开始,先后多次到其家中向其家属宣讲政策法规,规劝谭某华认清形势,放弃侥幸心理,争取投案自首。办案民警还在节假日到谭某华家附近蹲守,伺机抓捕。但是谭某华一年来杳无音讯,他关闭一切对外联络的通讯工具,藏匿到一个交通相对闭塞的市县交界处的小村落艰难度日。

  今年11月,办案民警再次上门向谭某华家属宣读由最高法、最高检、公安部、司法部联合发布的关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的公告,真情告知家属,规劝谭某华投案自首才是最好的选择,家属的内心开始有所松动,表示愿意配合警方做好规劝工作。

  12月上旬,高新分局汪建云局长亲自约谈谭某华的全部亲属,明之以法,晓之以理,从嫌疑人谭某华自首争取宽大处理,到家属长痛不如短痛,争取结束提心吊胆的日子,早日过上安定的生活。领导一席真情话语,终于打破了家属最后的一道心理防线,当场表示一定尽全力配合公安工作,想办法联系谭某华,规劝他投案自首。工夫不负有心人。12月17日,谭某华在亲属的陪同下到公安机关投案自首。

  据谭某华到案后交代,他为了躲避公安机关抓捕,孤身一人躲藏到新余与樟树两地交界处一个偏僻的乡村,在村里租了一间地下室,平时只有清晨和深夜才敢出门,昼伏夜出,过着惶惶不可终日的生活。经常每天就只吃一两包方便面艰难度日,人也消瘦苍老了很多,还得了一身的病。

  经过连续两天的讯问,谭某华对自己的违法犯罪行为供认不讳。目前,谭某华已被依法采取强制措施。

  小新说

  法网恢恢疏而不漏

  市民若发现

  黑恶势力性质违法犯罪活动

  请马上拨打举报电话

  0790-6221110

  0790-110