位于江南地区的南昌由于地踞章江,为取“昌大南疆”和“南方昌盛”之意,故以“南昌”为名。

  1930年,中山路附近的南昌街巷

  据史料记载,南昌称为“南昌”在历史上先后有六次:汉高帝五年(公元前202年)置“南昌县”;唐天宝年间置“南昌军”;唐宝应元年又置“南昌县”;唐末五代时升洪州为“南昌府”;明代初年改洪都府为“南昌府”;1926年,北伐军攻占南昌,正式定为“南昌市”。

  除却这六次,始筑城于西汉初年(约公元前201年),至今已有2200余年的历史的南昌。在历经汉晋南北朝、唐宋元明清诸多朝代后,南昌城名也不断更迭,先后有灌婴城(灌城)、豫章、宜善、钟陵、洪都(洪州)、隆兴(龙兴)、南昌之称,均为历代郡、府、州治所在地。其中,豫章因历史悠久而为人所熟知,而洪都(洪州)、南昌因使用时间长而相沿成习,南昌更因“八一起义”而名闻遐迩,沿用至今。

  1

  灌婴城

  清代滕王阁

  根椐《史记》记载,西汉高祖五年(公元前202年)十月垓下之战后,汉将灌婴追斩项羽,“进而略江南地,遂安吴、豫章、会稽郡。”西汉开国名将颖阴侯灌婴奉命率军进驻南昌一带,正式设置豫章郡和南昌县。次年,在今南昌火车站东南约四公里的皇城寺附近修筑了一个方圆十里的土城,俗称“灌婴城”,简称“灌城”。

  虽然直到今天,对于灌婴城到底由谁所筑依然众说纷纭,而《史记》与《汉书》其说法也并不一致,多数人说是灌婴筑城,也有人指出是陈婴筑城。持此说者据《史记·高祖功臣侯者年表》和《汉书·高惠高后文功臣表》,为刘邦平定豫章的人其实是堂邑侯陈婴。北宋南昌名士洪刍在其《豫章职方乘》中也认为:“灌婴在汉初定江南,故祀以为城隍神,……其实非也。”南宋赵与时的友人萧子寿考《功臣侯表》,始知其为陈婴。

  还有人说是时任九江郡的罗珠继灌婴而筑城。历史未能就此给出定论,但对于“灌婴”一名的存在却毋庸置疑。

  2

  豫章

  二十世纪二十年代,位于南昌城内东南隅的东湖公园

  关于“豫章”一词缘起,历史上有三种说法,一种是在《汉书·地理志》与《水经注》中有“赣有豫章水”、“似因此水为其地名,虽十川均流,而北源最远,故独受名焉”等记载,有学者据此认为豫章之名跟水有关。第二种“因树得名”的观点则关注学者较为集中。

  根椐《史记》记载,豫章郡在灌婴筑城之前已经建立,但那个时候的豫章郡还没有城墙以及护城河,不是严格意义上的城市。之后,灌婴城筑成,因为城池所在地长着很多茂盛的豫章树(一说即为樟树),汉高帝因此命名,定灌婴城为豫章郡地。

  无论“豫章”一名究竟“因树得名”还是“由水而来”,江西作为明确的行政区域建制,拥有的第一个名字无疑便是“豫章”,后来区划上的“豫章”范围缩小,逐渐成为大致等同于今江西省南昌市的区划范围,再后来“豫章”在正式区划名称上消失而作为南昌的别称。

  3

  宜善

  南昌北伐纪忠塔。1926年国民革命军北伐攻克南昌,击败孙传芳,后为纪念牺牲的将士修建纪念塔。

  即使对于“老南昌”来说,“宜善”的名字也十分陌生,更少有人知道它们其实都曾指代“南昌”。

  公元9年,王莽废西汉孺子婴刘婴为定安公,西汉自此灭亡,之后王莽定年号为“始建国”,元年伊始,他便将豫章郡易名为九江郡,南昌县易名为宜善。王莽在位16年,之后宜善之名也被废弃。

  4

  钟陵

  上世纪三十年代,高处俯瞰南昌城

  唐宝应元年(公元762年)为避唐代宗李豫的名讳,又曾将豫章县改名钟陵县,但很快的,在之后的贞元年间(公元785-805年),又将钟陵县改为南昌县,辖地包括今天的江西南昌、新建、进贤等地,治所在今南昌市区。

  在南昌历史上曾有过的宜善、钟陵等名称时间都十分短暂。

  5

  隆兴

  上世纪三十年代,南昌郊区风光

  同样不为人熟知的南昌旧称还有龙兴,又称隆兴。据史料记载,南昌“隆兴”一名始于宋代,宋孝宗隆兴三年(公元1164年)将洪州升为隆兴府。元朝沿袭宋代建制,至元十四年(公元1277年)改置隆兴路,治南昌县(南昌市)。

  元世祖至元二十一年(公元1284年),因避讳将“隆”改“龙”,改隆兴路为龙兴路。治所在南昌县、新建县(今江西省南昌市)。辖南昌县、新建县、富州(丰城县)、进贤县、靖安县、奉新县、武宁县、宁州分宁县(修水县)。据《明史·地理志》记载,元至正二十二年,明太祖改龙兴路为南昌府。

  6

  洪都

  二十世纪三十年代的赣江风光

  隋朝建立后,南昌以境内西部的“洪崖”而得郡名,自开皇九年(公元589年)改豫章为洪州后,南昌历史上多有洪州(洪都)之称,王勃《滕王阁序》中就有“江南故郡,洪都新府”的语句。

  从隋朝至宋朝,南昌先后共有四次“以洪崖所在改为洪州”。第一次是隋文帝开皇九年(公年589年),废豫章郡,置洪州,设总管府;第二次是唐武德五年(公元622年),改豫章郡为洪州,设总管府;第三次是唐贞元元年(公元785年)豫章郡复称洪州;第四次是宋开宝八年(公元975年),改南昌府为洪州。四次称洪州前后共五百余年。

  直到今天,说起洪都,人们都会把它同南昌联系起来,足见洪都之称在南昌历史上的重要地位。如今的南昌,也依然保留着洪都大道、洪都宾馆、洪城大市场等名称。

  来源:江西时政头条综合江西档案