日前,江西省印发《江西省消除普通高中大班额专项规划》(以下简称《规划》),到2020年底,全面消除66人以上超大班额,56人及以上大班额比例控制在5%以内。

  56人及以上大班额比例不超5%

  2018年教育事业统计年报显示,全省共有普通高中学校480所,学生1008384人,班级18370个,56人及以上班级有7177个,其中66人及以上的超大班级有1591个,占全省班级总数的8.7%。

  根据省教育事业“十三五”规划,全省普通高中在校生2020年应达到98万人,而2018年已达到100.84万人,目前全省普职比为6:4,全省普通高中办学规模增速过快,中等职业教育发展相对缓慢,导致大班额增加。

  记者获悉,2019年,全省56人及以上大班额占比为22.1%,比2018年下降17%;66人及以上超大班额占比为4.4%,比2018年下降4.3%。

  根据《规划》,到2020年年底,我省将全面消除66人以上超大班额,56人及以上大班额比例控制在5%以内。普通高中学校达到《江西省普通高中基本办学条件标准》,基本适应高考改革“选课走班”的要求。

  新建、改扩建一批高中阶段学校

  根据《规划》,各地要统筹各类高中阶段学校发展,并将高中阶段学校布局规划纳入城乡发展总体规划,综合考虑新型城镇化发展、人口及学生流动情况,按照普通高中与中等职业学校招生规模大体相当的要求,构建与常住人口增长趋势和空间布局相适应的城乡普通高中学校和县级中等职业学校布局建设机制,办好必要的乡镇高中,方便学生在县域内就学。

  统筹考虑普通高中消除大班额和应对高考综合改革、实施新课程要求,推动全省普通高中达标建设和中等职业学校达标建设,压实地方政府责任,加大经费投入力度,分年度新建、改扩建一批高中阶段学校,为薄弱学校配齐必要的教育教学和生活设施设备,有序扩大高中阶段学校学位供给。

  鼓励优秀教师到薄弱学校任课

  《规划》指出,要建立城乡普通高中学校教职工编制统筹配置机制和跨区域调整机制,实行教职工编制区域统筹和动态管理,保障教师资源配置与学校办学规模协调一致。

  加强薄弱普通高中建设,加大薄弱学校建设投入,进一步改善办学条件。采取措施鼓励、安排优秀、骨干教师到薄弱学校通过长期任课、兼课或示范教学、推广教育教学经验等方式,帮助学校提高整体教育教学水平。努力缩小校际差距,解决由于学生向优质学校、城区学校过度集中而导致的大班额问题。

  大班额问题突出的学校减少招生计划

  各地要按照《江西省高中阶段教育普及攻坚计划》《江西省职业教育改革实施方案》的要求,探索发展普职融合综合高中,完善课程实施、学籍管理、考试招生等方面支持政策,为学生提供更多选择机会。实施职业教育产教融合工程,提升中等职业教育质量,鼓励普通高中学困生分流到职业学校就读。

  运用全省高中阶段学校统一招生电子化管理平台,规范高中阶段招生计划管理,对超计划招生等违规招生和不符合转学条件的一律不建学籍。按照《江西省普通高中基本办学条件标准》规定的生均校舍面积、师生比、班额等确定每所普通高中学校的具体招生计划,对大班额问题突出的学校视情况适当减少招生计划。严禁普通高中占用学校公共教育资源举办高中复读班和高中毕业生插班复读。合理引导和分流学生,加强学籍管理,严格控制非正常转学,解决由于择校、择班等管理不严带来的大班额问题。(记者 聂俊鹏 实习生 王艳)