马上就要过年了,“中国式催婚”将在各地上演了。且表演内容都一样:“怎么还不结婚啊?”、“年纪大了就只能别人挑你啦”... ...

  提起结婚

  就不得不提下彩礼了

  之前

  网上盛传

  安义县惊现68.8万元的天价彩礼

视频加载中,请稍候...

  这段视频当时在安义炸开了锅,一场婚礼照出了多少恶俗的陈规旧习!!面对这种情况安义县出手了!

  据悉经过多年持续努力,安义县结婚彩礼从最高的68.8万元降到10万元以内。以后娶媳妇再也不用担心彩礼贵啦~安义县是全国第二批新时代文明实践建设试点县。针对婚丧事宜大操大办等不良风气,安义县拿出了一系列过硬举措。2017年4月,

  县综治委、县法院联合开展彩礼纠纷综合治理工作,出台了《关于提倡移风易俗、婚事新办、树立文明乡风的村规民约》;

  2018年9月,

  安义县政协、县文明办出台了《安义县打造“乡风文明建设示范县”实施方案》,并出台《婚丧礼俗指导标准》,用于指导党员干部和农村群众操办婚丧礼俗事宜;

  2019年春节期间,

  安义县启动婚丧陋习集中整治行动,建立了婚丧事宜操办每日报送制度。

  经过持之以恒的努力,安义大操大办婚丧事宜的行为明显减少,婚约彩礼纠纷案件占总案件数比不断下降,从2016年的1.14%,下降至2018年的0.83%,结婚彩礼从最高的68.8万元降到10万元以内。

  除了江西

  多地都出台过彩礼的相关规定,

  在许多方面都进行了限定

  多地规定彩礼,有网友建议入法这些年来,全国多地现都有规定彩礼的金额还有人建议将彩礼纳入婚姻法!

  而且出现彩礼"限价"的地区不仅规定了彩礼的数额还规定了酒席人数和菜品数目可以说是非常严格了!

  河北涉县原曲村规定结婚彩礼和购物总价不能超过8万亲家坐席不超过100人菜品不超过12道!而且婚前还要在村里备案缴纳押金如果办婚事违规,押金就不能退!

  还有村庄更严格的!

  规定彩礼超过2万按贩卖妇女论处!

  村民们一致拥护

  但又担心因此娶不到老婆

  这个消息当时也引起了网友热议

  最后,在争议下这个村规便修改了~

  除了地方出现的彩礼规定此前,有人大代表还建议将彩礼纳入婚姻法根据实际情况规定彩礼上限让法律来约束"天价彩礼"!

  但没有对传统中的陈规陋习的淘汰

  推进移风易俗

  眼下看,每家都是受益者

  长远看,子孙们更是受益者

  对于彩礼习俗

  你怎么看?

  来源:南昌日报