众志成城 防控疫情

  “疫”外的信任!

  “无人售卖,顾客自助”

  一个小小的菜摊

  却折射出诚信的美德

  今年春节

  在宜丰县城东农贸市场

  一些蔬菜摊点推出“无人售卖”模式

  既保证了市场供应

  又减少了人员的接触

  在这个非常时期

  摊主与顾客的彼此信赖

  为人们抗击疫情增添了一份温情与力量

  任奋兴是宜丰城东农贸市场里第一个尝试无人售卖的摊主。“农贸市场部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作后,我就琢磨着弄个无人售卖摊点,避免讨价还价,减少相互之间的接触,这样市民来买菜会觉得更加安全。”任奋兴说。

  抱着试试看的心态,大年初三清晨5点,任奋兴运了一小批蔬菜放到摊点,称重、装袋、贴好价格标签,并在摊位上挂上付款二维码。为方便一些习惯用现金的顾客,他还在摊位上放好了一些零钱。做完这些,他就回家了。任奋兴说:“由于担心有人拿走了菜不付账或者少付钱,那天回家之前我初步估算了那些菜大概可卖到80块钱,后来一结算,还多出几块钱,可能是付现金的不好找零钱多出来的。”

  第二天

  任奋兴运了一大批蔬菜放到摊点

  结果又和他估算的差不多,卖了512元钱

  不用守摊位,生意照样做

  城东农贸市场不少摊主

  纷纷效仿任奋兴这种“无人售卖”模式

  在疫情防控的特殊时期

  “无人菜摊”的推出

  让市民们感觉买菜不仅方便

  而且更加有安全感

  “这些摊点的蔬菜价格和以前相比变化不大,摊主不抬高物价,诚信经营,我们更要守信,不要贪小便宜。”一名叫胡秋娥的大妈在“无人售卖”摊点买豌豆苗时跟记者说。

  据城东农贸市场物管中心主任龚党荣介绍,目前,农贸市场有5家蔬菜摊点实行“无人售卖”模式,在一定程度上减少了人员聚集,而且买卖双方都很讲诚信,物管中心至今没有接到一起投诉。

  疫情无情人间有爱

  没有豪言壮语

  他们把无私奉献变成躬身实践

  若有一分光

  就发一分热

  …………

  他们是这场“抗疫战”

  不可或缺的组成部分

  向在“疫”线默默无闻奋战的人们致敬!

  群众点单 干部跑腿

  2月3日一大早,宜春经开区金园街道厚村社区的值守卡口,又一批新鲜蔬菜和大米送过来了,社区的党员志愿者逐家逐户送货上门,把生活急需用品送到了家门口,当地群众拍手称快。

  村干部“代购” 忙

  2月3日,奉新县仰山乡集镇,村干部将蔬菜及生活物资搬运上车。针对目前防疫形势,该乡利用村干部“代购”的方式,每天在村微信群发布采购通知,收集村民需求,统一按户购买日常生活物资,确保村民在防疫期间日常物资的充足供应,为群众的生命健康安全筑起一道防线。

  来源:邓建刚、邱浩波 、侯爵 记者彭文辉、黄龙