专题:新型冠状病毒感染肺炎江西疫情动态

  原标题:景德镇紧急通知:2月3日起禁止上饶鄱阳县人员及车辆来景

  澎湃新闻记者 宋江云

  据江西景德镇市委宣传部官方微信公号“景德镇发布”消息,景德镇市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布紧急通知,2月3日起,禁止上饶市鄱阳县人员及车辆来景德镇;景德镇市各单位鄱阳籍员工回原籍过年未回景返回工作岗位的,一律留在现居住地不得返回工作岗位。

  景德镇市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布的紧急通知称,根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,经指挥部研究,决定从2月3日起,该市各单位鄱阳籍员工回原籍过年未回景返回工作岗位的,一律留在现居住地不得返回工作岗位,并接受当地防控工作管理;已经返景的,必须居家隔离医学观察14天,并安排专人做好监测工作。各交通卡口要加强监测,结合查验身份证,禁止一切从鄱阳县区域来景的务工、走亲访友等各类人员及车辆入景。请城乡居民主动配合有关部门开展疫情防控工作,对拒不配合疫情防控工作的人员将依法追究法律责任。

  “景德镇发布”的上述消息还称,据上饶市卫生健康委员会通报,截至2月2日24时,上饶市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例32例,确诊病例中,鄱阳县系该市确诊病例最多的县区,疫情防控形势较为严峻复杂。

  另据瓷都晚报报道,2020年2月3日0-24时,江西省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例85例,其中景德镇市1例,为该市第4例确诊病例。

  该病例属输入性病例,珠山区患者宋某,女,37岁,家庭主妇,常住武汉市,2020年1月23日自驾到景德镇市公公家过春节,2月1日下午出现不适症状并发热,当即到景德镇市第一人民医院就诊并入院隔离治疗,目前病情稳定。现在景德镇市的3名密切接触者均在医学观察中,暂无异常。

  上述报道还称,截至2月3日24时,景德镇市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4例,其中治愈出院病例1例。确诊病例中,乐平市1例,珠山区3例。目前全市追踪到密切接触者187人,解除医学观察73人,尚有114 人正在接受医学观察。