2月8日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开的第六场新闻发布会上,回应了网民关心的我省疫情防控形势、如何监督医疗机构和公共卫生疫情防控工作等问题。

  省疾控中心副主任、省新冠肺炎疫情防控应急指挥部疫情防控专家组组长程慧健介绍,总体来说,除湖北省外,我省疫情发展态势与全国其他省份的疫情进展基本一致,每天都有新型冠状病毒感染确诊病例发生。疫情仍以输入性病例为主,出现了本地病例。有多起聚集性疫情,以家庭聚集性疫情较多,这可能与春节习俗有关,增加了密切接触机会。

  程慧健说,随着人们春节后复工返岗,发生较大规模聚集性疫情的风险在加大,防控难度持续增加。目前,我省处于围堵新冠肺炎的关键时期,主要采取了强化社区分级防控策略。未发现病例的社区,要全面加强“外防输入”措施,开展组织动员、健康教育、信息告知、疫区返回人员管理、环境卫生治理和物资准备;出现病例或暴发疫情的社区,要严格落实“内防扩散、外防输出”,除采取未发现病例社区的防控措施外,还要加强密切接触者管理和消毒;发生疫情传播的社区,要坚决做到“内防蔓延、外防输出”,除采取出现病例社区的防控措施外,还要实行封闭管理,限制人员聚集、流动。

  省卫生健康委综合监督局局长李先春介绍,新冠肺炎疫情发生以来,我省卫生监督执法机构紧紧围绕医疗机构和公共卫生开展监督执法,督促落实疫情防控措施,助力打赢疫情防控阻击战。截至2月7日,全省共出动卫生监督人员23411人次、执法车辆5824台次,监督检查医疗机构16576家、公共场所28247家、学校699所,督促临时关停公共场所16570家,督促取消娱乐性、商业性的会议、演出、表演或展览51场。

  来源:江西日报 钟端浪