专题:新型冠状病毒感染肺炎江西疫情动态

  他们在家是父子、父女

  在疫情防控一线

  他们并肩作战

  为打赢疫情防控阻击战

  奉献自己的力量

  他们是赣州“疫”线父子兵

  ↓↓↓

  这几日龙南阴雨不断,曾胜成一家人撑着伞坚持在卡点上,劝返外村人员和本村外出人员,成为一道别样的风景线。

  “各位村民,现在疫情形势严峻,我们的志愿者远远不够,希望有更多的志愿者加入到我们道路卡口防疫工作的队伍中来……”日前,龙南县渡江镇莲塘村村支书在微信群里的一句简单召唤,换来群里的村民踊跃报名,号召发出当日,报名上一线的志愿者就有72人,他们之中有党员、有大学生、有普通的村民,还有人夫妻联手、全家上阵。

  村民曾胜成年前在浙江务工,一回到家就按照要求进行了居家隔离,过了观察期确定自己健康后,老曾开始“闲不住”了,听说村里招募志愿者,他和妻子、25岁的女儿一同报名,成了第一组“家庭档”。“现在都说要少出门,你家倒好,一家人都跑来执勤了。”有村民善意地打趣曾胜成。这几日龙南阴雨不断,曾胜成一家人撑着伞坚持在卡点上,劝返外村人员和本村外出人员,成为一道别样的风景线。

  曾传明夫妇经营着一家农家乐餐馆,看到村里每个路口都设置了卡点,并有人在坚守,夫妻俩决定发挥专长。连日来,曾传明带着妻子朱琤坚持每天给莲塘村的10个卡点送水和面包,曾传明说:“特殊时期,志愿者们这么冷的天还在值守,我也希望尽点绵薄之力。”

  吴霞是莲塘村民政协管员,丈夫曾友是村里农村书屋的管理员,他们一家还是渡江镇莲塘村的建档立卡贫困户。疫情发生后,夫妻俩一直忙碌在第一线,入户发防疫宣传手册、号召大家少出门别串门聚餐、张贴宣传海报、用喇叭录制宣传口号在村里流动播放……如今,夫妻两加入了志愿者队伍,坚守在道路卡口岗位上。“出门前请戴好口罩,现在特殊时期,我们别给国家添乱。”吴霞说。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。我是党员,理应勇于担当,坚持身先士卒,冲锋在前,守护家人和村民生命健康安全的使命和责任,我当义无反顾。

  在当下抗击疫情工作中,信丰县有一对“父女兵”在抗击疫情中得到大家的赞赏。他们就是信丰县嘉定镇水西村卫生所医生王红生,及其女儿王菌。王菌为信丰县卫健委应急办负责人。

  突如其来的新冠肺炎疫情,让这对父女忙得不可开交。生活在水西村的王红生放弃了与家人团圆的机会,放弃了难得的休息时光,坚守岗位、格尽职守,义无反顾地站在了基层抗击疫情的最前线。

  信丰县嘉定镇水西村属偏远地区,人口分散,且老年人口众多,乡亲对疫情防治意识低,春节期间又有城市返乡人员,农村卫生防疫是不可忽视的地带。王红生40年前开始担任村医,在乡村一干几十年。几十年如一日坚守的背后是一颗医者仁心,是对村民们的爱。他也很担心乡民们的健康,时刻关注最新官网消息,掌握正确防护常识,不断提高自己在基层疫情防控能力。

  同时王红生致力于农村疫情科普宣教工作,在村医务室外留下联系方式,陪同村干部一起下到村民小组宣传防护病毒感染知识,同时对武汉返乡居家隔离观察对象进行检查,测量体温,做基础检查,了解其是否发热,有无咳嗽、胸闷等不适症状。像这样的规定工作,细致的操作,耐心的嘱咐,王红生每天都要重复20多次。

  王红生说:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。我是党员,理应勇于担当,坚持身先士卒,冲锋在前,守护家人和村民生命健康安全的使命和责任,我当义无反顾。   

  “两岁的小儿子根本无法兼顾,基本上处于‘我走你未醒,我回你已睡’的状态。”王菌深感内疚地说。如今,在信丰县抗击疫情工作中,熟悉情况的水西村民都赞誉这对“父女兵”,表示要主动投身、支持抗击疫情工作。

  看着儿子因为防疫,每天拖着疲惫的身躯回到家中,今年66岁的老父亲陈厚今看在心里,急在心里。作为一名从教38年的退休老教师、老党员,他坐不住了。

  疫情之下,他们并肩作战、逆行而上。他们是坚守在疫情防控一线的俩父子:父亲陈厚今、儿子陈晓文。

  陈晓文是信丰铁石口镇高桥社区的党员干部,自疫情防控工作开展以来,每天从早到晚,陈晓文在防疫一线不知疲倦地连续战斗了十几天。“我们年前就开始挨家挨户向居民宣传疫情防控知识了,引导居民正确认识疫情,年初二返岗,年初三开始我们社区正式设立疫情查控点。”陈晓文表示,高桥社区交通便利,辐射半径大,流动人口较多,必须严格把好关。

  “现在疫情形势严峻,卡口值班比较长,所以回得比较晚”,面对父亲关切的眼神,陈晓文宽慰着家人。看着儿子因为防疫,每天拖着疲惫的身躯回到家中,今年66岁的老父亲陈厚今看在心里,急在心里。作为一名从教38年的退休老教师、老党员,他坐不住了。

  第二天一大早,他主动请缨,径直来到细车村路口查控点,“尽管岁数大点,但我身体还算硬朗,作为一名共产党员,这个时候一定要站出来发挥点作用”。就这样,陈厚今父子一个在社区,一个在村口,劝返来往来走亲戚串门的,劝阻扎堆聊天打牌的,提着小喇叭宣传,父子俩忙的脚不沾地。在铁石口镇,像刘章华兄弟、陈晓文父子这样义无反顾的人还有很多。面对疫情,他们舍小家为大家,为了疫情警报的早日解除,毅然战斗在疫情防控第一线。

  做为一名共产党员,我更要向爸爸学习,能跟爸爸一起值守,我觉得很有意义!

  疫情当前,农行崇义县支行落实各项措施,网格大院实行封闭式管理,24小时人员值守,支行员工肖继明和其儿子肖志阳这对父子一起并肩在这场抗疫战斗的一线。

  做为共产党员的肖继明还是一名退役军人,他说:“做为一名退伍军人,在这个关键时刻,更要冲锋在前,体现军人本色。”

  虎父无犬子,上阵父子兵,肖志阳做为一名共产党员、支行的一位中层干部,也是主动奉献,担当责任,做到抗疫工作和业务经营两不误,他说:“做为一名共产党员,我更要向爸爸学习,能跟爸爸一起值守,我觉得很有意义!”

  来源:客家新闻网综合前端新闻、信丰之窗、南康发布