侠之大者,为国为民

  侠之小者,行侠仗义

  不能一线直面抗疫

  他们捐款捐物献血

  火灾防控灭火救援

  竭尽所能献爱心

  做好本职献力量

  众志成诚迎春归

  捐款捐物献“热血”

  “我捐100、我捐200、我捐500……”

  疫情爆发后,新余市消防救援支队得知疫情严重地区的一线医护人员防护物资紧缺,立即组织消防员开展募捐活动。广大消防员踊跃参与捐款,纷纷表示:“医护人员在前方救死扶伤,我们在后方也要尽所能提供保障。”

  据了解,此次活动共筹集捐款10余万。目前捐款已汇入当地红十字会指定账户,将用于采购医用口罩、防护服、消毒液等急需物资。与此同时,鹰潭、吉安等地消防救援队伍也通过现场募捐、微信转账等方式为疫情防控捐款,为“战”疫献上一份爱心。

  除了捐献钱物,消防员们还献出自己的“热血”。受疫情影响,宜春市献血人员锐减,市中心血站库存血液告急。

  2月3日,宜春市经济开发区消防救援大队得知情况后,迅速组织14名消防员,无偿献血4000余毫升。在献血车上,新消防员周铁峰说:“这是我第一次献血,能通过这样的方式帮助到他人,很光荣。”

  疫情当前,我们献出的每一份微薄力量,都能汇成爱的海洋。

  为定点医院、集中隔离区

  开展消防“体检”

  “你们为全国人民加班加点生产防疫物资,我们理应上门提供业务指导、技术服务。” 赣州市章贡区消防救援大队监督人员黄常勇说。

  江西青峰药业有限公司生产的喜炎平注射剂,入选《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》临床治疗推荐药物。1月29日,是该公司复工的第一天,黄常勇和同事立即上门对生产车间、配电房、锅炉房等消防安全“不放心”部位进行了消防安全“体检”。

  疫情期间,为做好定点医院及集中隔离区消防安全工作,江西消防救援队伍共成立了由70余名技术业务骨干组成的12支消防技术指导组,对179家定点医疗机构、154个集中隔离点、55家防护用品生产企业实行全覆盖检查服务。同时运用信息化手段实施“远程除患”,依托“智赣119”消防物联网远程监控系统,实时动态监测重点单位、场所自动消防设施等运行情况,累计排查单位5452家,指导整改火灾隐患1.28万余处。

  为了做好防疫工作,许多社区、乡村用土方、石头堵路,阻止人员出入,消防通道被堵塞,影响灭火救援。为此,全省各级消防救援队伍主动融入地方疫情防控指挥部平台,协调建立与应急、卫健、疾控防疫等部门的信息通报、会商研判机制,结合“畅通生命通道”专项行动,及时纠正以防疫名义封堵消防车道的行为。

  上饶市消防救援支队使用无人机用当地方言“喊话”,转播用火用电等消防知识。两日来,已经飞了20个小区,每个小区15分钟,约有5万余人听到提示,后续将覆盖主城区97个小区,每个小区喊话不少于两次。

  新余消防救援支队还使用无人机对全市小区消防车通道进行“空中巡查”,对采取封门、封路、设置固定设施堵塞消防车通道的行为,进行曝光,督促整改。

  “九江消防提示您,消毒酒精不要超量存放……”早上8点,九江市柴桑区涌泉乡跃进村的大喇叭准时响起,播放包括消防常识在内的防疫安全提示。疫情爆发后,全省消防救援队伍依托电视、广播等传统媒体以及微博、微信公众号等新媒体,开展“消防车通道畅通”“疫期居家防火”等消防常识宣传,发布提示警示信息124万余条,向各类重点人群发送告知提醒2000余万条。

  这身火焰蓝是我们

  共同书写的最美情书

  他们是夫妻、是父子……在这场没有硝烟的战场中,他们更是并肩作战的“战友”,携手共进、抗击疫情。

  景德镇消防救援支队乐平大队代理大队长付宝华和妻子吴颖红是一对“消医伉俪”,一个赴汤蹈火、一个救死扶伤。防疫期间,付宝华带队深入定点医院开展监督检查,帮助指导整改火灾隐患40余处。其妻子吴颖红是景德镇市第二人民医院病理科的骨干成员,也义无反顾地投身到一线防疫工作中,为“战疫”贡献一份自己的力量。

  黄官瑜和父亲黄涛身处两地,同心战疫,守好自己的阵地。黄官瑜是一名党龄仅1年的新党员,疫情期间一直坚守在灭火救援的一线。2月6日,萍乡一高层居民楼电缆井发生火灾,他身着厚重的防护服,背负20余斤的空气呼吸器多次往返于18层高楼,疏散转移被困居民30余人。父亲黄涛是新余市交警支队仙女湖大队民警,一直工作在防疫最前线,累计执勤超过120个小时,检查过往车辆1000余辆次,测温2000余人次。

  已经加入消防救援队伍6年的肖明云,今年本来计划春节回老家与家人团聚。受疫情影响,他取消了行程,主动肩负起队里“消毒员”的重任。每天一早,肖明云穿上防化服,背上50多斤的洗消工具对整个营区进行消毒。天气寒冷,可在营区喷洒一圈下来,肖明云却热出一身汗,他笑着说:“这不比我们平时负重登楼训练轻松。”肖明云的妻子陶涛是南昌市青山湖区青山路街道便民服务中心的基层工作人员。疫情发生后,她承担入户排查工作,为居民发放口罩,并为行动不便的老弱人群采买生活用品。每天下班后,陶涛都累到声音沙哑、咽喉肿痛,还要照看未满一岁的女儿,身上肩负的“重担”不比肖明云轻……

  在抗“疫”战场上,还有许多这样并肩作战的夫妻、情侣。上饶市婺源县消防救援大队参谋赵慧蕾和未婚夫同为消防指挥员,但两人一个在江西,一个在安徽。

  刚刚订婚不久的他们,原计划初六回家团聚。面对突如其来的疫情,她改变了行程。已连续在队里坚守近一月的她,每天对辖区定点医院、医学隔离点进行消防安全指导,利用视频对辖区重点场所进行检查,用微信对辖区单位进行远程提示,就连吃饭、休息间隙也在线上服务大家。

  尽管工作任务繁重,但赵慧蕾从未抱怨,每天空闲隔着屏幕与未婚夫互相鼓励:“我们是爱人、相互扶持,更是战友、携手奋战。这身火焰蓝是我们共同书写的最美情书。”