日前,教育部召开新闻发布会,会议指出,各地学校具体的开学时间由各省市根据各省市的疫情情况作出科学研判后自行决定。开学时尽量做到错开区域、错开层次、错开高峰开学。有鉴于此,全国多地都出台了分批开学的具体措施,积极为学生返校开学做准备。那么,还在家中上课的同学们,我们可以为返校开学提前做哪些准备呢?

  一、做好个人防护,不能掉以轻心

  南昌街头的人流量较二月份开始增加,商家陆续开始恢复营业,已经渐渐有了往日熟悉的感觉,不少同学佩戴口罩走出家门,享受春日里的暖阳。但前方的医护人员仍在与病毒战斗中,越是曙光在前,越不能掉以轻心!我们也许做不了那么多,但我们可以管理好自己,认真学习基本的防疫知识,日常勤洗手和保持良好卫生习惯,减少不必要的外出活动,戴口罩、少聚集。在公布开学时间后,也要按照学校有关防疫的相关规定,配合学校的检查。

  二、调整作息时间,饱满精神状态

  同学们可以在教育部门发布正式开学时间前调整家庭生活节奏,向学校生活节奏靠拢。为更好地适应校园生活,可以在开学前一周参照学校作息时间和课程表,模拟学校生活场景,安排自己起床、运动、学习、就餐、休闲和睡眠的时间。

  三、合理利用网络,关注用眼健康

  网络与学习之间的关系比较复杂,能够处理好二者关系的学生少之又少,而更多的孩子需要从外围上去干预。网络的世界是丰富多彩的,其趣味性远远胜于学习,学习则是劳力劳心,甚是劳苦,而在网络上面花费时间,却常常不自知,一切悄然尽逝。网课时间已经占据了一大部分,在正常范围内对手机等电子产品的使用外,过度使用网络和电子设备将影响学业和视力,造成近视度数和散光度数的上升。保护好视力,有助于在课堂上更好吸收知识,集中专注力。

  1、合理的环境光线。明亮、柔和的光线对视力非常重要,光线不佳会明显影响视力,用眼强度很大的学习、工作中更是如此。国家给不同室内场合的光线照度要求都制定了严格标准(比如,在书房内阅读/书写时的照度>300Lux)。

  2、良好的近距离用眼姿势。近距离用眼时,最好处于静止状态,坐姿要端正,书本放在距眼 30cm左右的地方。看电视时应保持与屏幕对角线六到八倍距离。

  3、缩短近距用眼时间。在不佳的环境光线下、长时间近距离用眼,更易导致眼睛调节机能减退,进而导致视力下降。因此,要尽量避免长时间、近距离用眼,如长时间看书写字、看电视、用电脑等。每次专注用眼的时间最好控制在45-50分钟以内,间隔10-15分钟后再继续。

  四、做好学习规划,有效查漏补缺

  1、计划管理:制定好整个学习计划(什么时间学什么的计划表)。

  2、预习管理:进行课前预习,找到不明白的,并在预习笔记本上记下重点和难点,上课时重点解决这些重点和难点。预习的时间不要太长,一般只需7-10分钟找到重点和难点,并记录下来就行了。

  3、听课管理:不要讨厌某某老师,喜欢某某老师,导致偏科。听课要跟着老师思路走,将自己预习记录本上所记的重点和难点听懂并记忆在脑子里。

  4、复习管理:复习时学习的重要方法,应该做到:

  ①。闭目回想老师当天讲了些什么。

  ②。是看书本复习。

  ③。复述课文(阅读课文和讲课文自己讲给自己听)。每隔一段时间(20天左右)要复习才能记牢固。

  5、作业管理:在做作业之前必须要先复习后再做作业。要做到:

  ①。不复习不作业:做作业前必须先复习。

  ②。不计时不作业:做作业用了多少时间一定要记下来。

  ③。不检查不作业:作业做完一定要自己检查作业有无遗漏。

  ④。不小结不作业:作业做完一定要写小结,学到了什么。

  6、错题管理:准备一个“错题管理本”将做错了的题,错的记录上后,写明错的原因,再将正确的解答记录下来,并将举一反三的解题方法都记上,并归纳提醒。

  7、难题管理:准备一个“难题管理本”将难题解答方法记录下来,以及举一反三的解题方法都记上,并归纳提醒。在解难题时先做,在20多分钟都解不了的题,允许问其他人,弄懂其解答原理。

  五、增加健康知识,提高免疫能力

  身体是学习的本钱,拥有一个良好的生活方式和行为习惯是必要的。一方面要调适好自己的身体状态,一方面要通过锻炼提高自身免疫力,确保开学期间有适合学习状态的身体素养。

  1。 膳食要均衡:均衡膳食是增强免疫力的基础。各种抗体的形成都离不开合理的膳食。蛋白质是构成体细胞,推荐经常食用含有优质蛋白的蛋类、禽肉、水产品和大豆制品。蔬菜、水果除富含维生素、矿物质和膳食纤维外,还含有很多植物化学物质,长期食用可防止肿瘤的形成。西兰花、花椰菜、芥兰、卷心菜、白萝卜等十字花科植物含有异硫氰酸盐,草莓、蓝莓、猕猴桃等浆果以及柑橘类都富含抗氧化剂,能活化免疫细胞,增强免疫功能。

  2。 补充营养素:包括维生素E在内的能够维持和恢复免疫功能,延缓免疫功能的下降;维生素C能增进白细胞对抗感染的能力。微量元素锌有可能提高血液中白蛋白的含量,恢复胸腺功能,硒可提高人体对多种疾病的免疫能力。适当服用一些正规厂家生产的营养素补充剂(按需补充),对提高免疫机能具有一定的实际意义。

  3。 坚持体育锻炼:适当的体育锻炼可以强身健体,增强身体的免疫力,还能使人保持年轻态,甚至能延长寿命。所以说,免疫力低下的人,应该要加强体育锻炼,每周至少要锻炼三次以上,每次的锻炼要保证在半个小时以上。当然,也要选择合适的锻炼方法,可以经常做一些有氧运动,如慢跑、瑜伽等。

  六、罗列返校清单,做好细节准备

  开学前,家长和同学们要及时与老师联系,明确返校的时间。家长们要和孩子们一起罗列返校清单,包括作业清单、学习用品清单、学习目标清单和问题障碍清单等。同时做好防护工作,准备必要的防疫用具,共同做好返校学习需要的各种细节准备,为可能出现的各种情况做好计划和方案。

  来源:南昌市新冠肺炎疫情防控应急指挥部人文关怀组、南昌教育