中国江西网/江西头条新闻客户端记者王樊报道:19日,记者从省工信厅获悉,省工信厅联合工行江西省分行实施“春润行动”,全力支持企业复工复产,推进重大产业项目建设,促进社会经济发展。

  支持重大产业建设项目等三类对象

  据悉,“春润行动”支持对象包括疫情防控保障物资重点生产企业、重大产业建设项目、中小微实体企业等三类对象。

  包括医药和医疗设备生产、医药流通、医疗防护物资、消杀用品等企业以及医疗科研单位,特别是疫情急需防护物资的复产、扩产和转产项目;提供粮、油、肉等居民生活必需品生产供应的食品加工业龙头企业;代表各级政府进行物资调配、原料采购、产品生产和投放储备物资的物资收储企业;航空、电子信息、中医药、装备制造、新能源、新材料等新兴产业领域建设项目;有色、石化、建材、纺织、食品、家具、船舶等八大传统优势产业优化升级项目;VR、移动物联网、大数据、云计算、5G、区块链、工业设计、服务型制造等新动能领域投资项目,以及军民融合重点项目;工业、农林牧渔业、建筑业、商贸流通业、文化旅游业等领域中小微实体企业;为中小微企业提供发展载体及创新服务的小微企业双创示范基地、科技企业孵化器、创业创新示范基地等创业载体以及中小企业公共服务平台运营商。

  专项安排不低于300亿元的信贷资金

  据介绍,工行江西省分行将专项安排不低于300亿元的信贷资金对列为支持对象的三大类企业(项目)给予融资支持,在符合国家产业政策和信贷基本条件的情况下,积极满足企业复工复产和重大项目建设实际资金需求。

  融资成本方面,对列入全国性名单内抗“疫”重点企业,贷款利率不高于贷款发放时最近一次公布的一年期LPR减100BP。对其他复工复产重点建设项目、中小微企业贷款,给予工行政策内最优融资利率。

  同时,开辟融资绿色通道,优先开展尽职调查、审查审批、资源配置,以企业需求为先,简化业务办理流程,提升融资服务效率;灵活设置贷款期限、增信方式,加大中长期贷款投放力度,提高信用贷款比例;配备助企客户经理,做到“每户到专人、户户必落实”,“随时报送、随时审批”提高专属服务和快速响应水平;加大普惠产品供给;扶持受困企业持续经营,优先保障即将或已复工复产、正常经营工业企业的续贷服务。对受疫情影响较大的制造业和生产服务业企业,不抽贷、断贷、压贷,通过续贷、展期、再融资及宽限期、调整还款计划等方式,做好融资接续安排。