3月19日,江西南昌红谷滩新区一家药店内,口罩货源充足。 吴鹏泉摄3月19日,江西南昌红谷滩新区一家药店内,口罩货源充足。 吴鹏泉摄

  中新网南昌3月19日电(吴鹏泉)“请帮我拿10只口罩,谢谢!”19日下午,江西南昌市民李琦经过手机扫码、测量体温后进入一家药店,凭身份证购买了10只独立包装的一次性口罩。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国中部省份江西口罩、医用酒精等防控物资需求旺盛。面对挑战,该省通过现有企业挖潜一批、转产扩产新增一批、整合资源新建一批、国有企业承担一批等四大渠道,提高口罩产能。

  记者19日从江西省发改委了解到,在口罩等重点物资供需矛盾逐步缓和的前提下,江西采取线上预约、线下销售,拓宽渠道、延伸镇村,全省联动、直接销售“三步走”的做法,在全国率先恢复全省口罩市场正常供应。

图为江西南昌市民在药店购买口罩、消毒杀菌用品等物品。(资料图) 刘占昆摄图为江西南昌市民在药店购买口罩、消毒杀菌用品等物品。(资料图) 刘占昆摄

  据介绍,为避免民众购买口罩聚集哄抢,江西依托“赣服通”平台,采用网上预约摇号、门店购买方式,通过六大医药连锁销售企业,向全省2747家医药门店连续7天投放口罩1098万只,初步缓解了民众急需。

  江西省发改委相关负责人称,针对第一批投放中出现的情况和问题,江西优化预约系统,拓宽销售渠道,增加邮政配送、货到付款服务;按照设区市城区每3公里不少于1家门店、每个县不少于5家门店原则,增加投放门店至2848家,继续投放口罩1050万只,口罩投放延伸到了全省所有镇村。

  上述相关负责人介绍,通过前两批的口罩投放,江西恢复市场供应的时机已基本成熟。

  自3月15日起,江西再次投放口罩1000万只,在全省2848家门店同时同价、无需预约、直接销售;15日至19日,日均售出口罩约100万只,各门店口罩销售平稳有序,全省口罩供应市场秩序基本恢复。

  记者在南昌市红谷滩新区一家药店内看到,医用一次性口罩每只售价2.5元,医用外科口罩每只售价4元;药店还贴出提醒告示:每人凭身份证最多只能购买10只。