专题:新型冠状病毒感染肺炎江西疫情动态

4月1日,国家紧急医学救援队(江西)40名队员回到江西省人民医院红谷滩院区。江西省人民医院供图4月1日,国家紧急医学救援队(江西)40名队员回到江西省人民医院红谷滩院区。江西省人民医院供图

  中新网南昌4月2日电 (吴鹏泉 陈凯 罗昭淦)4月1日下午,国家紧急医学救援队(江西)40名队员回到江西省人民医院红谷滩院区。这是江西援助湖北11批医疗队中首批结束隔离休养的队伍。

  当日下午,江西省人民医院领导和医疗队部分家属早已等候此间,为救援队举行了简短的欢迎仪式,共同迎接队员们凯旋归来。江西省人民医院党委书记、院长李秋根代表医院向救援队致以诚挚的问候,欢迎大家平安回家和返院。

4月1日,江西省人民医院党委书记、院长李秋根向救援队队长张维新献花。江西省人民医院供图4月1日,江西省人民医院党委书记、院长李秋根向救援队队长张维新献花。江西省人民医院供图

  国家紧急医学救援队(江西)队长张维新表示,救援队回到南昌将进行进一步休整补给,队员们将回到各自的岗位上继续为人民健康服务,“但一旦国家有召唤,全体队员已经做好了充分准备,随时可以再出发,前往需要我们的地方。”

  3月17日,国家紧急医学救援队(江西)圆满完成支援武汉的抗“疫”任务,撤离湖北返回江西。在庐山进行了为期14天的医学观察后,救援队员们于3月31日结束隔离休养,即将返回医院复工,为后续疫情防控工作继续奉献力量。

图为国家紧急医学救援队(江西)在武汉江岸方舱医院。(资料图)江西省人民医院供图图为国家紧急医学救援队(江西)在武汉江岸方舱医院。(资料图)江西省人民医院供图

  离家近两月,马上要回家了,国家紧急医学救援队(江西)队员们颇为激动。队员蓝欣说:“回家之后,我第一件事就要抱抱我的双胞胎女儿,好好陪她们玩耍。”

  据了解,国家紧急医学救援队(江西)自2月12日进驻武汉市江岸方舱医院以来,累计救治确诊患者632人,培训方舱医务人员920人,开展核酸检测2581例,完成CT阅片1421人次,实现了患者“零回头”“零死亡”,医务人员“零感染”的“三零”成绩。

  此外,国家紧急医学救援队(江西)工作的武汉市江岸方舱医院和救援队队长张维新分别荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。