来源:新华社、人力资源社会保障部、江西晨报

  好消息

  为进一步保障困难群众基本生活

  近期

  省发改委等6部门联合下发通知

  今年3至6月

  全省阶段性价格临时补贴标准提高1倍

  跟晨晨了解一下详情吧↓↓

  今年以来,受新冠肺炎疫情等因素影响,全省居民消费价格指数CPI高位运行,为有力保障困难群众基本生活,我省决定阶段性提高价格临时补贴标准工作。自今年3月起,我省在原保障范围(享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员)基础上, 将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员纳入联动机制保障范围。

  记者注意到,根据《江西省发展改革委等五部门关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》,我省以设区市为单位确定统一的价格临时补贴标准。具体标准由各设区市自行按月测算。

  具体来说,价格临时补贴标准按照城乡低保标准×城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)同比涨幅的方法测算。其中2020年3月至6月,在此基础上阶段性提高每月价格临时补贴标准1倍。3月份价格临时补贴已经发放到位的,需按新的保障范围和补贴标准进行补足。

  关于补贴,还有一个重要提醒

  ↓

  这5项补贴,忘领就亏大了!

  近日,人社部、财政部印发《关于发布就业补贴类政策清单及首批地方线上申领平台的通知》,梳理形成了现行鼓励企业吸纳就业和支持劳动者就业创业的就业补贴类政策清单,并汇总了各地线上申领平台。   记者注意到,直接支持劳动者就业创业补贴包括职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社保补贴、一次性求职创业补贴、一次性创业补贴。此外,也有职业培训补贴、社保补贴、公益岗位补贴、就业见习补贴、一次性吸纳就业补贴等鼓励企业吸纳就业政策。

  1。职业培训补贴

  1。补贴对象:贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移劳动者、城镇登记失业人员参加就业技能培训和创业培训,培训后取得职业资格证书的(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书)。

  2。补贴标准:由省级人社、财政部门根据培训成本、培训时长、市场需求和取得相关证书情况等确定。

  农村学员和城市低保家庭学员参加劳动预备制培训的,以及2019、2020年就业困难人员和零就业家庭成员参加培训的,培训期间同时给予一定的生活费补贴。

  3。申领流程:上述人员向当地人社部门提供以下材料:基本身份类证明原件或复印件、培训机构开具的税务发票(或行政事业性收费票据,下同)等。

  人社部门审核后,对个人申请的培训补贴或生活费补贴资金,按规定支付到申请者本人社会保障卡银行账户(或其他银行账户,由申请者自主选择,下同)或个人信用账户。

  4。受理机构:当地人社部门

  2。职业技能鉴定补贴

  1。补贴对象:通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书(不含培训合格证)的贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移劳动者、城镇登记失业人员。

  2。补贴标准:由省级人社、财政部门确定。对纳入重点产业职业资格和职业技能等级评定指导目录的,可适当提高补贴标准。

  3。申领流程:上述人员向当地人社部门提供以下材料:基本身份类证明原件或复印件、职业技能鉴定机构开具的税务发票(或行政事业性收费票据)等。

  人社部门审核后,将补贴资金支付到申请者本人社会保障卡银行账户。

  4。受理机构:当地人社部门

  3。社会保险补贴

  1。补贴对象:灵活就业的就业困难人员、灵活就业的离校2年内未就业的高校毕业生。

  2。补贴标准:按灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,原则上不超过其实际缴费的2/3。

  就业困难人员社保补贴期限最长不超过3年,对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休。高校毕业生社保补贴期限最长不超过2年。2020年1月1日-12月31日,对享受补贴政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年。

  3。申领流程:上述人员应向当地人社部门提供基本身份类证明原件或复印件、灵活就业证明材料等。

  人社部门审核后,将补贴资金支付到单位银行账户或申请者本人社会保障卡银行账户。

  4。受理机构:当地人社部门

  4。一次性求职创业补贴

  1。补贴对象:毕业学年有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生和中等职业学校(含技工院校)毕业生,残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生和中等职业学校(含技工院校)毕业生。湖北高校及湖北籍2020届高校毕业生。

  2。补贴标准:由省级人社、财政部门确定。

  3。申领流程:符合条件的毕业生所在学校申请求职创业补贴,应向当地人社部门提供毕业生获得国家助学贷款(或享受低保、身有残疾、建档立卡贫困家庭、贫困残疾人家庭、特困救助供养)证明材料、学籍证明复印件等。申请材料须经毕业生所在学校初审和公示。

  当地人社部门审核后,将补贴资金支付到毕业生本人社会保障卡银行账户。

  4。受理机构:当地人社部门

  5。一次性创业补贴

  1。补贴对象:有条件的地区,首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的离校2年内高校毕业生、就业困难人员、返乡入乡创业人员。对贫困劳动力的一次性创业补贴,放宽到正常运营6个月以上。

  2。补贴标准:由省级人社、财政部门确定。

  3。申领流程:由省级人社、财政部门确定。

  4。受理机构:当地人社部门

  6。现场办理申领

  尚未实现线上申领的地区,通知明确要加快进度,抓紧建立完善经办信息系统,力争今年6月底前实现线上办理。对仍需现场办理的,要及时公布受理机构、联系方式和地址,大力推广电话申请、邮寄办理、代办服务等方式,尽可能实行各类补贴政策不见面申领、一次性办理。

  7。线上申领平台

  《通知》提出,已实现就业补贴类政策线上申领的地方,要切实保障线上申领渠道畅通,逐步推动所有补贴事项实现线上办理。

  为好政策点赞!