人民网南昌5月21日电 近日,江西省住建厅印发《关于开展人行道净化和自行车专用道建设工作的通知》,部署开展人行道净化专项行动,推动自行车专用道建设。

  通知要求,严控机动车占用人行道停放,原则上不得在人行道上施划机动车停车位,已施划的要尽早取消,经论证确有必要的,要加强规范管理;规范自行车停放,全面规范设置人行道上的自行车停放点,根据需要合理确定租赁自行车投放规模和停放区域,定期清运地铁出入口等重点区域损坏、废弃的租赁自行车。改造拓宽人行道,对过窄人行道进行改造扩建,力争改造后的人行道宽度不低于2米。

  通知还要求,编制自行车专用道规划或在城市综合交通体系规划中编制自行车专用道专章,因地制宜规划路权专有、封闭隔离、快速通行的独立自行车专用道,依托城市绿道规划以休闲、游憩、健身为主要功能的自行车专用道。结合城市道路建设和改造计划,成片、成批、成网统筹建设自行车专用道。(秦海峰 王纪洪)