[新闻直播间]江西余干实施大学生回村工程

  300多人回乡任职

视频加载中,请稍候...

  余干县实施 “大学生回村工程”

  激活村干部队伍源头活水

  2020年以来,余干县大力实施“大学生回村工程”,以引导优秀大学生回村工作为突破口,着力破解村级基层组织后继乏人难题,打造一支充满活力、素质优良的村级后备力量。

  点题推进,吹响回村“集结号”。县委书记直接点题、县委组织部领题推进,全面启动“大学生回村工程”,努力实现“每个村‘两委’班子中有1名回村全日制大学生”的目标任务。明确在村“两委”工作的回村大学生月工作报酬3000元,其中三分之二从县人才发展专项基金中解决,三分之一由乡镇场解决。县委组织部微信公众号第一时间发布实施“大学生回村工程”的公告,公布资格条件、政策待遇、报名方式和咨询电话等,不到24小时获得超过2万的点击量。乡镇场以村为单位进行排查摸底,摸清其年龄、毕业时间、毕业院校及专业、就业情况、联系方式等,建立优秀大学生人才库。行政村利用节假日期间大学生回乡返村契机,采取召开座谈会等方式动员大学生回村工作报效桑梓。全县371个行政村先后接受1100余名全日制大学生报名。

  一线选拔,相出基层 “千里马”。为精准选拔人员,提高人岗匹配度,把人员选拔主动权下放到乡镇,由乡镇负责组织实施。乡镇采取推荐、联审、竞职、考察“四步走”的方式,坚持“好中选优”,为农村基层储备一批乡村治理后备力量。各村通过党员推荐、群众代表推荐产生推荐人选。乡镇场党委就推荐人选情况征求综治、公安、纪委等意见,坚决把曾受刑事处罚或涉嫌违纪违法行为的人员挡在门外;采取面试或演说的方式进行竞职,面对面观察竞聘对象的性格特点、综合素养;进村入户开展组织考察,深入了解考察对象的政治信仰、家庭背景、群众口碑等。目前,已选拔出359名回村大学生作为党建文化法制宣传员到村履职,其中全日制本科以上学历161人(含研究生1人),占比44.8%;全日制专科学历198人,占比55.2%。剩余12个村由于本村暂时没有合适人选,近期将采取跨村选拔方式配备回村任职大学生。

  严管厚爱,搭建发展“大舞台”。坚持管理考核和跟踪培养双向发力,引导回村大学生扎根农村基层,在农村广阔天地中大展身手、建功立业。乡镇场每年对回村大学生在村工作情况进行考核,考核结果与工作报酬相挂钩,防止“干好干坏一个样”。建立村党组织书记与回村大学生结对的“一对一、面对面”帮带培养机制,让他们迅速进入工作状态;对于在村工作期间表现优秀的大学生,是党员的作为村党支部书记后备人选重点培养。县委组织部对回村任职大学生档案进行集中统一管理,实施跟踪培养。

  供稿:上饶市组、余干县组