吴晓军在全市巡察工作会议暨十一届市委第十轮巡察动员部署会上强调

  着力推动巡察工作高质量发展

  持续巩固风清气正的政治生态

  吴伟柱主持

  6月23日下午,全市巡察工作会议暨十一届市委第十轮巡察动员部署会召开。省委常委、市委书记吴晓军出席并讲话。他强调,要深刻理解把握新时代巡视巡察工作的内容要求,精准对标对表,弘扬斗争精神,坚持担当实干,着力推动巡察工作高质量发展,持续巩固风清气正的政治生态。

  市人大常委会主任、市委常委、市纪委书记吴伟柱主持会议,并对市委第十轮巡察工作作具体部署。市委常委、市委组织部部长李镇发传达全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会和全省巡视巡察工作会议暨十四届省委第八轮巡视动员部署会精神,并宣布本轮巡察任务分工。

  吴晓军充分肯定了全市巡察工作取得的成效。就做好下一阶段工作,他强调——

  要提高政治站位,确保上级会议精神落地落实。要深刻领会政治监督内涵,督促做到“两个维护”;深刻领会以人民为中心的发展思想,推动解决群众反映强烈的突出问题;深刻领会全覆盖的目标任务,实现有形覆盖与有效覆盖相统一;深刻领会规范化建设的内在要求,夯实巡察工作高质量发展基础。

  要把准监督定位,确保高质量完成十一届市委第十轮巡察任务。要聚焦职能职责,推动政治监督具体化常态化;坚持实事求是,提高发现问题质量;汇聚监督合力,促进巡察监督与其他各类监督贯通融合。

  要锻造巡察铁军,确保巡察公信力和队伍良好形象。要进一步配强干事力量、提升干事能力、严明干事纪律,全力打造一支政治过硬、业务过硬、纪律过硬的巡察“铁军”,努力推动南昌巡察工作实现高质量发展。

  吴伟柱要求,全市各级党组织要迅速传达学习本次会议精神,领会精神、把握实质、结合实际研究制定落实措施,创造性抓好贯彻落实;市县巡察机构要紧紧围绕建设风清气正政治生态,落实深化政治巡察要求、落实主体责任要求、落实全覆盖要求、落实贯通融合要求、落实巡察整改要求、落实规范化建设要求,着力推动巡察工作高质量发展;要增强巡察责任感、加强业务培训、明确巡察纪律,扎实做好本轮巡察工作。

  根据市委部署,十一届市委第十轮巡察共安排6个巡察组,对市人大机关、市政协机关、市委宣传部、市委政法委、市委统战部、市委网信办、市审计局、市财政局、市水利局、市行政审批局、市医疗保障局、市合作交流办、市军民融合办、市退役军人事务局、市大数据发展管理局、市文明办、市红十字会、南昌城投发展公司、南昌市政公用投资控股公司、南昌工业控股集团、南昌旅游集团等21个市直部门、国有企业党组织开展为期2个月的常规巡察。

  会议以电视电话会形式召开。市委巡察工作领导小组成员,市纪委市监委分管、协管监督检查工作领导同志及各部门主要负责同志,市委组织部分管、协管干部监督工作领导同志及干部监督处主要负责同志,市委宣传部意识形态工作处主要负责同志,市委巡察机构全体同志及市委第十轮巡察抽调副组长在主会场参加会议;各县(区)委书记,各县(区)委巡察工作领导小组成员,各县(区)纪委监委分管、协管监督检查工作领导同志,各县(区)委组织部分管、协管干部监督工作领导同志,各县(区)委巡察办、巡察组全体同志在各县(区)分会场参加会议。