白天有优惠、晚上有惊喜;天天有活动、周周有亮点。9月8日,记者从省政府新闻办、省发改委主办的新闻发布会上获悉,9月9日至10月8日,“2020年江西消费月”活动将在全省各地同步展开。这是我省首次举办全省性消费月活动,届时,各地将举行超过300场重点活动,旨在培育消费新动能,进一步释放消费潜力。

  “江西消费月”期间,我省将同步开展以“乐享消费、美好生活”为主题的全省金秋购物消费促进月活动,省商务厅牵头组织开展八大板块消费促进活动。据初步统计,全省共将举办汽车和家电家具展销、餐饮美食节等重点活动131场,参与重点企业达1960家。同时,自9月19日起,省文旅厅着眼于文化和旅游的融合消费,在全省开展城市旅游“五榜”(必吃、必逛、必玩、必住、必购)消费信息导览、全省十佳“夜游、夜娱、夜读、夜食、夜购、夜宿之地”系列评选、百团百戏靓景区、10万张“江西风景独好”文旅消费卡和文旅消费电子权益卡、民宿客栈大优惠等一系列活动,并举行第三届全民旅游节,围绕“吃、住、行、游、娱、购”,为广大游客、旅游从业者提供全方位、一站式配套服务。

  夜经济是激活消费潜力的新引擎。为此,我省各地将在9月19日20时同步举办“多彩夜经济”消费狂欢盛典,以“超级好吃、超级好看、超级好玩”为特点,结合当地风土人情开展民俗风味活动,点燃全省夜间经济发展新高潮。消费月期间,我省将举办“赣品卖全国”活动,阿里巴巴和蚂蚁集团将积极引导注册地在江西的网店开展线上促销活动,通过明星直播带货、秒杀拼购、满减优惠、让利打折、发放消费券等方式,打造江西网销“爆品”,带动全省生产性和生活性商品销售。

  省发改委相关负责人表示,消费是最终需求,是拉动经济发展的“三驾马车”之一,对稳定经济增长发挥着基础性作用。“江西消费月”活动可以有效将促进消费回暖升级与帮扶企业优化供给、开拓市场有机结合起来,更好地满足人民群众丰富多样的消费需求,促进全年经济社会发展目标的实现。

  来源:江西日报 郑荣林