近日,

  南昌交警开展

  老年代步车专项整治活动!

  截至目前,

  现场警告处罚三、四轮电动车3153辆,

  暂扣车辆811辆。

  老年代步车

  看似方便,其实安全隐患极大!

  首先,给大家看看两个

  发生在南昌的典型案例!

  2020年5月28日,章某驾驶两轮电动车在司马庙抚河南路由南往北直行时,遇李某驾驶无号牌老年代步车同向行驶时突然向左打方向,双方发生碰撞,造成章某倒地受伤,车辆受损的交通事故,该事故李某负全部责任,章某不负责任。

  2020年5月15日,熊某秋(82岁)驾驶的四轮电动车(俗称老年代步车)在抚河中路南浦路口由东往西行驶时,由于闯红灯,与陈某伟驾驶的小车发生碰撞,造成两车受损,熊某秋受伤的交通事故。经调查,老人闯红灯过路口是导致本次事故的直接原因,承担事故全部责任;小车无过错,不承担事故责任。

  老年代步车对交通安全的危害极大!

  为了避免老年代步车上路风险,

  交警蜀黍有哪些举措呢?

  赶紧来看看!

  组织民警深入学校、社区、商圈、市场、销售点,设置违法劝导整治岗,劝导市民不违规使用、乘坐三、四轮老年代步车,不违规驾驶老年代步车上路。同时依托全市120个一、二类执勤岗和常态化岗位,设置提示牌和小喇叭,开展三四轮电动车整治警示宣传。

  同时,每月不定期组织开展全市统一行动日,行动期间,南昌交警将全警动员、全员上路,特别是中午时段和晚间时段,将组织警力开展专项打击。此外,南昌交警还积极协调教育部门,通过学校加强对学生、家长的宣传引导,劝导其不使用、乘坐无牌老年代步车。

  交警还将通过路面现场采集违的三四轮电动车主信息,统一抄送至社区、街办,通过社区、街办督促其不再使用;联合商务部门,加强全市商圈、市场管理,严格管控三轮电动车不违规驶出商圈、市场,违规上路。据了解,截至目前,现场警告处罚三、四轮电动车3153辆,暂扣车辆811辆。

  老年代步车“4宗罪”

  1。老年代步车质量堪忧。车子设计不合理、工艺简单、材质低劣,质量没有保障,上路容易发生危险。

  2。无法办理牌证。目前市场销售的三轮、四轮电动车均未列入国家工信部《机动车生产企业及产品公告目录》,不符合办理车辆注册登记的法规要求,无法在交警车管部门办理牌证,上路行驶属交通违法行为。

  3。严重影响交通安全。未经驾驶培训,对交通法律法规不熟悉,交通安全意识淡薄,随意穿插、掉头、逆行、闯红灯等交通违法行为更是常见,交通事故频发。

  4。扰乱交通秩序。电动三轮、四轮车由于未上牌,驾驶人交通安全意识不强,对交通法规掌握不足,不按规定车道行驶,乱停乱放、随意变道、拐弯掉头、乱闯红灯等各种交通违法行为随处可见,在埋下安全隐患的同时,扰乱了正常的道路交通秩序。

  方便和安全那个更重要?

  为了自己和家人的安全

  拒绝老年代步车

  快转发出去吧!

  来源:南昌晚报、南昌交警权威发布