城市实力看产业。近年来,南昌坚持把强产与兴城作为一个有机整体,统筹谋划、协同推进,努力实现以产兴城、以城促产,并牢牢把握科技与产业深度变革带来的转型升级、换道超车的历史契机,加快构建具有南昌特色的现代产业体系,以产业高质量发展助推长江经济带建设。

  11月17日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办的“共舞长江经济带·看高质量发展”网络主题活动走进南昌,人民网、新华网、中国新闻网等中央新闻网站以及相关省市近30家网络媒体组成的采访团深入南昌实地采访,深刻感受南昌高质量发展的澎湃动力。

  “十大行动”推动产业高质量发展

  今年5月,南昌制定下发了《产业高质量发展十大提升行动实施方案》,明确了“两个目标”,并实施“十大行动”,即园区发展提升行动、重点产业提升行动、优强企业提升行动、招大引强提升行动、开放平台提升行动、科技创新提升行动、产业人才提升行动、产业资本提升行动、要素保障提升行动、营商环境提升行动。

  数据显示,今年前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长2.5%,较上半年提高1.8个百分点。全市36个行业中,有18个行业实现正增长,增长面为50.0%,其中7个行业实现两位数以上增长。全市重点监测的171种主要工业品中88种实现增长,增长面为51.5%;其中45种产品出现两位数以上增长,占比26.3%。全市高技术产业增加值增长14.0%,拉动全市工业增长2.6个百分点。其中,航空、航天器及设备制造业,医药制造业,信息化学品制造业,电子及通信设备制造业分别增长593.2%、28.9%、24.4%和11.1%。

  江铃汽车跑出发展“加速度”

  在江铃集团,采访团听取了有关情况介绍,参观了江铃汽车股份有限公司小蓝工厂。

  2019年以来,汽车行业产销持续下滑。2020年,在全球经济下行及疫情的双重压力下,行业延续下滑趋势。上半年,国内汽车产销量分别下降16.8%和16.9%。

  然而,今年1至9月,江铃汽车股份有限公司实现营业收入220.79亿元,同比增长8.19%;实现净利润3.59亿元,同比增长127.42%。刚刚出炉的数据显示,江铃汽车10月产量达31511台,同比增长9.1%,销量达34008台,同比增长25.7%,实现产销连续7个月增长。

  突围,以创新创造为轮,江铃大步流星。一方面,快速推出疫苗冷链车、体检医疗车等“大健康车系”,率先从低迷车市中迎接复苏阳光;另一方面,紧贴用户需求,潜心技术攻关,连续投放的系列产品受到市场热捧,擦亮了“江西制造”品牌,展现出逆势破局的活力。

  “经历疫情的考验后,我们考虑的是,如何顺应行业变化,加快推出新产品,抢占市场空白点。”江铃汽车集团有关负责人表示,今年以来,江铃在前期精准把脉行业市场、攻克生产技术难关的基础上,密集推出一系列新产品,包括顺达小卡、福特领界S、凯运蓝鲸轻卡、2020福特撼路者SUV、江铃新宝典皮卡等,受到市场欢迎,新品在整车销量中的贡献率超过30%。

  与此同时,江铃在海外市场的开拓取得历史性进展。6月18日,2100台福特领界出口海外正式发车,这是近年来江西省最大规模的汽车出口。通过铁海联运实现海外大单交付发运,实现了出口整车运输方式的重大突破。截至目前,已出口5300多辆,全年预计可出口7000多辆。

  南昌研究院“小纳米”创造大世界

  在中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所南昌研究院,采访团成员参观了研究院的展示中心。

  走进展示中心,记者们跟随讲解员的步伐,了解中科院苏州纳米所南昌研究院的研究项目情况、纳米领域前沿技术以及人才引进政策。纳米技术在微电子、新材料、新能源等领域的应用让记者们啧啧称奇,如此高端的技术原来就应用在人们生活的方方面面。

  据了解,中科院苏州纳米所南昌研究院由中科院苏州纳米所与南昌县小蓝经开区共建,于2016年5月登记为江西省属科研事业单位。南昌研究院以微电子、新材料等领域纳米技术的研究和应用为核心,以区域科技和产业的需求为导向,以培育发展新兴产业和支撑传统产业转型升级为宗旨,建成集科研—转化—支撑于一体的新型研究机构,立足小蓝、服务江西、辐射全国。

  南昌研究院纳米材料及相关技术公共服务平台依托南昌市纳米碳材料应用技术重点实验室,一期投入6000万元,围绕石墨烯、碳纳米管等新材料在军民融合、新能源等领域的应用,重点建设材料分析测试中心及院企联合研发中心。现有分析测试中心、院企共建石墨烯应用技术联合工程中心、活性炭应用技术联合实验室等。平台规划建设面积4000平方米,目前已建成实验办公面积近2000 ㎡,拥有各类研发、检测设备60余台套,资产近千万元,承担省地及企业项目1000余万元,申请专利12项。

  “我们对外服务支撑主要有分析测试、培训指导、院企合作、院企联合共建、项目联合申报五个方面。目前,已与11家企业建立了合作意向及合作关系,已与3家企业开展4项联合共建。”南昌研究院相关负责人表示。

  来源:南昌发布综合整理