消除后顾之忧,幸福生活更踏实。医疗保障是民生保障的重要内容。“十三五”以来,我省稳稳托底百姓幸福生活。昨日,记者从省医疗保障局获悉,医保制度改革持续推进,破解群众看病难、看病贵取得突破性进展。截至今年10月末,全省基本医保参保人数达4753万人,参保率稳定在95%左右。

  真金白银为群众 织密医疗保障网

  家住赣州市安远县版石镇松岗村的刘志浩因在2017年查出白血病休学至今,为了治病,这个贫困家庭三年花费了近69万元。按照医疗保障扶贫政策,基本医保、大病保险和医疗救助“三道保障线”共为其报销了近60万元,报销比例达86.9%。“如果没有医保政策帮扶,我们家早就垮了。”刘志浩说。

  我省真金白银为群众织密医疗保障网。据悉,截至今年10月末,全省基本医保参保人数达4753万人,参保率稳定在95%左右。省级财政共投入城乡居民基本医保补助资金223.97万元,人均补助最低标准提升到每人每年550元。

  今年起,生育保险和职工基本医疗保险正式合并实施,截至10月底,全省生育保险参保人数368万人,较2019年底合并实施前增加65万人。城镇职工医保和城乡居民医保政策范围内住院医疗费用报销比例分别达79.59%、72.22%。

  药品集中带量采购 节约超22亿元资金

  群众有所呼,医保有所应。据省医疗保障局数据显示,2019年以来,我省已全面执行两批次国家组织的药品集中带量采购。根据两批次药品实际采购量测算(截至今年10月末),共节约药品采购资金22.29亿元。国家第三批药品集中带量采购55个药品中选结果已产生,我省于今年11月开始实施,预计可再节约资金超3亿元。

  全面取消贫困人口 大病保险封顶线

  医保是民生之要,脱贫之基。我省做到282.7万建档立卡贫困人口和36.2万城镇贫困群众应保尽保。全面取消贫困人口大病保险封顶线和在一、二级定点医疗机构住院起付线,大病保险起付线标准降低50%、报销比例提高到65%,35种重大疾病开展免费救治或专项救治,门诊特殊慢性病治疗费用纳入医保统筹基金待遇保障范围。建档立卡贫困人口县域范围内合规住院费用个人自付比例控制在10%以内。同时,建立完善基金预付动态保障机制,应急保障措施更加及时。