新华社南昌2月12日电(记者陈春园)日前,江西出台关于稳定粮食生产的举措,确保2021年完成粮食播种面积5658.6万亩以上、总产量432.8亿斤以上。

  2020年,江西勇闯疫情、洪灾、虫灾、风灾四道“关口”,粮食总产量连续8年保持在430亿斤以上。2021年,江西将严格落实粮食安全责任制考核,确保早稻面积稳定在1800万亩以上、双季稻面积稳定在3700万亩以上。

  为此,江西将严格执行耕地地力保护补贴政策,对弃耕抛荒超过两年(含两年)的耕地,暂停承包户抛荒耕地地力保护补贴发放;农业生产社会化服务、水稻绿色高质高效行动、双季稻轮作等项目资金将重点向早稻倾斜,用于扶持育秧、机耕、机插、机防等关键环节;各产粮大县将安排20%以上的“产粮大县奖励资金”,直接用于发展粮食生产。

  此外,江西还将深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,扎实推进高标准农田建设,全面推进2021年度317万亩高标准农田建设工作;加强土地执法监管,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”;开展粮食生产功能区内目标作物种植情况监测评价,保障粮食生产功能区首先用于粮食生产,优先种植双季稻。