春节假期,我省消费市场销售红火、年味浓郁、亮点突出,新春“购物车”和文化消费丰富。

  据省商务厅监测数据显示,春节期间,全省重点流通企业72家,销售总额2.8863亿元,同比去年春节上涨40%。重点监测的11大类商品中,有10大类商品销售额实现了不同程度增长。其中,家用电器、金银珠宝、服装等同比分别增长377%、299%和148%,通信器材和汽车类销售额也实现两位数增长。

  为期七天的春节假期天气给力,人们在暖阳下出游、购物,大街小巷洋溢着浓浓的年味。在南昌,广大市民选择就地过年,各大商场、超市纷纷延长营业时间。铜锣湾商业综合体一店主严梦甜说,过年期间,前来询问产品、订货的人很多,比平时的营业额高出20%左右。

  新产品、高品质消费成为春节消费市场的新亮点。在萍乡市一家大型家电市场,智能空调、扫地机器人、智能电视等受到消费者的热捧,销量同比增长40%以上。

  省商务厅市场运行处处长陈长生表示,非接触、少聚集安全消费成为共识,预约制、错峰式休闲度假广受推崇,居家购物、网上过节、到家服务、近郊游玩等多层次、多样化的品质型、升级型消费需求集中释放。同时,新年还迎来数字文化消费的新爆点,全省各地看电影、云逛街等消费实现大幅增长。

  来源:江西日报 刘佳惠子 实习生李瑞