尊敬的各位家长,亲爱的同学们:

  学生使用手机沉迷网络和游戏的情况,直接影响了学生的身心健康发展和学校正常的教学管理。为了整顿校园的学习风气,营造浓郁的学习氛围,促进学生身心健康成长,还学校安静的读书氛围,学工处和各年级将加大力度整治学生在校期间使用手机的行为,根据教育部办公厅印发的《关于加强中小学生手机管理工作的通知》和省教育厅印发的《关于转发《教育部办公厅关于加强中小学手机管理工作的通知》的通知》及市教育局印发的《转发关于加强中小学手机管理工作的通知》,经学校党政联席会研究决定,学工处和各年级就上饶中学关于禁止学生在校使用手机的方案作如下告知:

  1。原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,经班主任和年级部同意后,对手机贴上年级统一标签并加盖学工处印章后方可携带。进校后将手机交由班主任统一保管,禁止带入课堂。

  2。春季开学后的第一次国旗下讲话将会重点强调关于禁止使用手机的问题,学生发表关于校内禁用手机的演讲。

  3。开学第一周,各班召开“禁止学生携带手机入校园”的主题班会,师生共同学习教育部印发的通知及学校的实施方案。

  4。学校将研究设立适宜学生与家长沟通交流的渠道。

  5。完善《上饶中学学生管理条例》中关于禁用手机的考评细则,学校将不定期组织督学办、学工人员、年级部和班主任深入班级、寝室巡查,巡查结果交给学工处纳入班级考评,并对违规学生进行处罚。

  上饶中学

  2021年2月20日

  附件:

  教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,现就进一步加强中小学生手机管理工作通知如下。

  一、有限带入校园。学校应当告知学生和家长,原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。

  二、细化管理措施。学校应将手机管理纳入学校日常管理,制定具体办法,明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置。应通过设立校内公共电话、建立班主任沟通热线、探索使用具备通话功能的电子学生证或提供其他家长便捷联系学生的途径等措施,解决学生与家长通话需求。加强课堂教学和作业管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

  三、加强教育引导。学校要通过国旗下讲话、班团队会、心理辅导、校规校纪等多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力,避免简单粗暴管理行为。

  四、做好家校沟通。学校要将手机管理的有关要求告知学生家长,讲清过度使用手机的危害性和加强管理的必要性。家长应履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力。

  五、强化督导检查。县级教育行政部门要指导学校细化手机管理规定,广泛听取意见建议,及时解决学校手机管理中存在的问题。教育督导部门要将学校手机管理情况纳入日常监督范围,确保有关要求全面落实到位,促进学生健康成长。

  教育部办公厅

  2021年1月15日

  来源:上饶中学