大江网/大江新闻客户端讯 (王纪洪、郑周贇)报道:2月 22日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,该厅对2020年度全省建设工程消防设计审查验收工作“双随机一公开”检查情况进行了通报,发现其中存在建设单位消防法律意识淡薄、设计单位源头把控不严、施工单位施工质量不高、消防技术服务机构执业不规范、主管部门审批把关不严等问题。该厅要求提高建设工程消防设计审查验收工作质量,强化建设工程火灾源头管控。

  据了解,本次检查范围涵盖了全省11个地级市和赣江新区。通过检查发现,各地认真贯彻执行住建部51号令要求,依法依规开展建设工程消防设计审查验收工作,发挥中介服务机构和专家作用,基本能够把住火灾源头管控关,建设工程消防设计审查验收工作平稳有序开展。

  同时也发现不少问题,部分设计单位、施工单位、消防技术服务机构把关不严,设计人员、施工人员、消防技术服务机构从业人员消防技术标准掌握不全面,责任心不强;主管部门部分审批人员业务不精,审批不严,过分依赖专家;专家业务水平参差不齐,有的水平不高,专业能力不强,理论与实际脱节,部分还有不作为、乱作为现象。

  在抽查的建设工程消防设计审查项目中,消防设计文件存在违反相关技术标准的问题共423条,其中违反强制性条文的问题共51条,占比12%;在验收和备案项目中,现场实地情况违反相关技术标准的问题共212条,其中违反强制性条文的问题60条,占比28.3%。存在的主要问题有:建设单位消防法律意识淡薄、设计单位源头把控不严、施工单位施工质量不高、消防技术服务机构执业不规范、主管部门审批把关不严。