8月24日,江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之全面深化改革专题新闻发布会举行。 吴鹏泉 摄8月24日,江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之全面深化改革专题新闻发布会举行。 吴鹏泉 摄

  中新网南昌8月24日电 (记者 吴鹏泉)记者24日从江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之全面深化改革专题新闻发布会上获悉,“十三五”期间,江西累计为企业降低成本6400亿元。

  江西省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办副主任沈谦芳当天在发布会上表示,党的十八届三中全会以来,江西将“改革攻坚”列入省委工作思路,将“在重点改革上求突破”作为江西工作关键举措,推动全面深化改革走深走实。

  统计数据显示,近8年来,江西共落实360余项中央深改委(组)出台的改革方案、推出1680余项改革举措、完成200余项改革试点,主要领域改革主体框架基本确立,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

  经济体制改革是全面深化改革的重点。近年来,江西实施了一大批具有标志性、关键性的重大改革,打出了一套改革“组合拳”,有效增强了市场主体活力和经济发展内生动力。

  江西省发改委党组成员、省生态办专职副主任刘兵介绍说,江西坚持市场化改革方向,出台产权保护制度实施意见,建立健全产权保护机制;全面贯彻实施市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落地;全面落实公平竞争审查制度,充分保障市场公平竞争;全面抓好支持民营经济健康发展30条、支持民营企业改革发展20条、《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》等系列改革措施落实,非公有制经济比重提高到6成;出台要素市场化配置实施意见,进一步提升土地、劳动力、资本、技术、数据等要素配置效率等。

  江西还着力推动供给侧结构性改革见成效,大力实施“降成本优环境”专项行动,“十三五”期间出台五批次182条降成本政策措施,累计为企业降低税费、用能、用工、融资、物流等成本6400亿元;深入实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动,有色金属、电子信息、航空制造等产业的营业收入快速增长;实施数字经济发展三年行动计划,数字经济占GDP比重达到30%。

  沈谦芳表示,当前,站在“十四五”开局和“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,江西将坚定不移推动改革开放走深走实,充分发挥全面深化改革在构建新发展格局中的关键作用。