近日

  第48届南丁格尔奖章颁奖大会举行

  全国3名护理工作者获奖

  其中一位就是

  南昌市第九医院护理部主任、红十字志愿者胡敏华

  她是我省第3位获此荣誉的红十字志愿者

第48届南丁格尔奖章获得者胡敏华载誉归来。 中新网吴鹏泉 摄第48届南丁格尔奖章获得者胡敏华载誉归来。 中新网吴鹏泉 摄

  2003年,章金媛摘取了南丁格尔奖,

  为江西填补了空白;

  2013年,邹德凤为江西再获殊荣;

  2021年,胡敏华成为我省获此荣誉的第3人。

  她们是江西的骄傲!

  南丁格尔奖:国际护理界最高荣誉

9月2日,第48届南丁格尔奖颁奖大会在北京人民大会堂举行。国家副主席、中国红十字会名誉会长王岐山为中国获奖者颁奖。新华社记者 刘彬 摄  9月2日,第48届南丁格尔奖颁奖大会在北京人民大会堂举行。国家副主席、中国红十字会名誉会长王岐山为中国获奖者颁奖。新华社记者 刘彬 摄

  南丁格尔奖是红十字国际委员会设立的国际护理界最高荣誉,每两年一届,旨在表彰全世界范围内为人道主义事业作出卓越贡献的优秀护理工作者。今年共有18个国家25名护理工作者获奖,我国3人获奖。我国自1983年首次参加评选以来,已有83名优秀护理工作者获此殊荣。

  本届获奖的我国3名护理工作者分别是:中山大学附属第一医院护理部主任成守珍、江西省南昌市第九医院主任护师胡敏华、甘肃省庆阳市人民医院重症监护室护士长脱亚莉。

  胡敏华:坚守抗艾一线21年

  2000年,南昌市第九医院被确定为江西省艾滋病治疗中心,护士长的职务落在了具有丰富临床护理经验的胡敏华身上。当时,艾滋病防治在江西尚处空白。她结合多年的护理经验,在摸索中建立起艾滋病门诊工作制度、接诊流程和护理常规等。

  回想当年接手新岗位,胡敏华心有余悸。“因为艾滋病是一种危害性极大的传染病,出于人的本能肯定会害怕,好在家人理解我,所以我就接受了这份工作。”

  2003年8月31日,南昌市第九医院收治了首例艾滋病住院患者。该患者因吸食毒品而感染艾滋病病毒,入院时身上布满了针管注射毒品留下的针眼。年轻护士不敢上前,当时作为护士长的胡敏华虽害怕,但还是为患者进行了护理工作。在患者此后近两个月的住院时间,胡敏华的悉心照顾使其逐渐敞开心扉。

胡敏华精心照顾病人(南昌市第九医院)胡敏华精心照顾病人(南昌市第九医院)

  在做好临床护理工作的同时,胡敏华意识到:艾滋病本身并不可怕,可怕的是人们对艾滋病的不了解,以及艾滋病感染者和患者的自我放弃。

  对此,胡敏华在中国社交平台新浪微博上开通了实名认证账号“与艾滋病为邻”,抽空为网友解答各种咨询问题。目前,该账号拥有7万多名粉丝。

  在南昌市第九医院肝五科护士长冯引凤眼中,胡敏华总是像位大姐姐一样关心别人。“她工作认真负责,并利用工作之余的时间从事志愿服务工作,还在微博上答疑解问,关心艾滋病患者。”

胡敏华与病人家属沟通(来源:南昌市第九医院)胡敏华与病人家属沟通(来源:南昌市第九医院)

  “我们在为病友服务的过程中,病友也给予了我们很多,大家一起携手共同成长。”胡敏华认为,南丁格尔奖章这沉甸甸的荣誉,是一种鞭策和激励,也是一份责任和使命。“这份荣誉不是属于我个人的,而是属于全体江西护理人和志愿者。”

  “每个人心中有光,既能照亮自己,也可以点亮别人。”在抗艾一线坚守21年的胡敏华呼吁,希望有更多人一同参与到志愿服务中来,为人类健康事业贡献自己的光和热。

  邹德凤:志愿服务超六万小时

  邹德凤,1956年生于南昌,1977年加入中国共产党。她是一名护士,40多年来她忠于职守,热心参与学雷锋志愿服务。

  1972年,邹德凤进入南昌铁路中心医院(现南昌大学第四附属医院)工作。岂料工作第三年,就遇上了铁路沿线大规模疟疾疫情。年轻的邹德凤不顾被传染的风险,背着药箱往返于南昌至樟树间,为铁路职工和家属送药。那一年,邹德凤穿破了五六双解放鞋。

  不仅是不怕累、不怕危险,在医院,邹德凤还被公认为是最不怕脏、最有爱心的医护人员。很多人都知道,邹德凤工作几十年,对家庭收入的贡献几乎可以忽略不计。她的工资,大都买成了食品、药品和慰问品,送给了病人和老人,捐给了灾区和生活困难的人。

2013年,南丁格尔奖获得者邹德凤载誉回昌 (来源:大江网)2013年,南丁格尔奖获得者邹德凤载誉回昌 (来源:大江网)

  2002年成为一名红十字志愿者后,邹德凤身体力行的践行着“人道、博爱、奉献”的红十字精神。在她的倡导和组织下,中国南丁格尔志愿护理江西队南昌大学第四附属医院组成立。经过多年的发展,服务组成员由最初只有她一个人,到现在人越来越多。

  她每天8小时之外,几乎都献给了爱心事业。每到周末,她要带队进社区,挨家挨户上门看望病患和孤寡老人。她的足迹,走遍了铁路住宅区每一条街、每一条巷、每一栋楼、每一条楼道。

  最有说服力的是数字:志愿服务三十年来,累计超六万小时,超出红十字志愿者最高奖项“终生志愿者”的标准二十倍,成为江西省数一数二的“超级义工”。

  章金媛:我要奉献到100岁

  章金媛是南昌市第一人民医院原护理部主任,退休后,致力于社区服务。“我给自己定的目标是工作到100岁。” 其实,章金媛的爱心奉献早在上个世纪就已经开始。

  章金媛同南丁格尔有着同样的出身,也是一位身出名门的千金小姐,但早年从江西迁居香港过着富足的生活。1949年,得知新中国护士资源相当缺乏之后,她说服丈夫放弃香港优越条件,带着年仅6个月的儿子回到南昌第一医院,从此之后就再也没有离开过护理工作。

图为“章金媛爱心团队”成员在教旅客做“放松手指操”。中新网姜涛 摄图为“章金媛爱心团队”成员在教旅客做“放松手指操”。中新网姜涛 摄

  1991年章金媛退休。为填补社区护理存在的缺口,她于2000年组织退休护士成立江西红十字志愿护理服务中心。他们背着药箱进社区,用专业护理服务,让鳏寡孤独者脱离孤寂,让病残者重燃生活希望。南昌北湖社区的梁甫章老人,瘫痪在床3年。“章金媛爱心奉献团”主动走进他家,每周定时为他按摩,与他谈心。无微不至的护理和关爱,让梁甫章两年后奇迹般地站了起来。

  21年来,章金媛和她的团队,将志愿服务扩展至保健预防、公共卫生、健康教育、救护培训等72项。在章金媛的影响下,爱心团队不断发展壮大,美国、加拿大等国家的志愿者,也不远万里,慕名参加。

  正是有章金媛、邹德凤、胡敏华……

  一代又一代的护理人员

  这世上才少了病痛

  多了温暖

  她们提一盏灯

  照亮人世间

  驱散寒冷

  赶走黑暗

  点燃患者生的希望

  为江西有这样的护理人员感到骄傲!