中秋节和国庆节将至,不少人计划走亲访友、旅游购物,消费将进入“小高峰”。昨日,为保障节日期间食品消费安全,省市场监督管理局发布消费提示。

  生产经营场所要严格规范消毒措施

  中秋节即将来临,为保障节日期间食品消费安全,省市场监督管理局要求食品生产经营者要严格遵守省疫情防控指挥部及当地有关疫情防控各项规定,严格规范消毒措施,做到定期通风换气,确保生产经营场所符合疫情防控要求。

  进口冷链食品生产经营者要充分运用“赣溯源”平台,实现对入赣冷链食品“来源可溯、去向可追、质量可查、责任可究”。

  一次性吃过多无糖月饼可能引起腹部不适

  中秋将至,月饼已占据商超和电商平台“C位”。记者从省市场监管局了解到,部分人对月饼存在认知误区,认为保质期越长的月饼所含防腐剂越多。“防腐剂可以在一定程度抑制微生物生长,但其添加量并不与保质期成正比。”南昌大学食品学院副院长陈军介绍道。

  今年,市场流行起了无糖月饼。无糖月饼可以无限制摄入吗?

  省市场监督管理局专家介绍,所谓无糖月饼通常使用麦芽糖醇等代糖替代了蔗糖,对于减少蔗糖的摄入有一定的作用。但一次性摄入过多易引起腹部不适、腹泻等症状。

  市场上还出现了主打养生、保健的月饼,通过添加燕窝、人参等而号称有保健功效。事实上,这些月饼宣传的保健功能并没有足够的科学依据,未必能发挥作用,消费者应谨慎选购。

  消费者切勿盲目听信商家的推销和宣传

  节日聚餐消费多,省市场监督管理局提醒,消费者要自觉做到厉行节约、反对浪费。餐饮服务单位要主动提醒消费者适量点餐,并提供“打包”服务。另外,消费者到食品经营场所消费时,应主动出示“健康码”,使用“公勺公筷”,尽量减少不必要的人员集聚。

  此外,消费者购买食品、外出就餐时应注意索取发票或购货小票,切勿盲目听信商家的推销和宣传,理性消费。