为持续推动全省政府网站和政务新媒体健康有序发展,江西省人民政府办公厅组织开展了2021年第三季度全省政府网站与政府系统政务新媒体检查工作。第三季度共抽查政府网站533家,总体合格率为95.87%,抽查政务新媒体976家,合格率为98.67%。

  近日

  省政府办公厅通报了

  2021年第三季度

  全省政府网站与政务新媒体

  检查情况

  这些表现值得夸!

  0 1

  政策解读逐步完善

  “九江市人民政府”网、“宜春市人民政府”网等围绕出台的重要政策制作发布了多样化的政策解读产品,包括政策图解、视频解读、图表解读、动漫图解、新闻发布会等,并将相关政策文件和政策解读产品互相关联。

  02

  发布审核逐步规范

  大部分政府网站与政务新媒体在三季度进一步加强了对信息发布的审核把关,建立健全了稿件审看制度,大大减少了新增稿件中的严重表述错误情况,提高了稿件质量。

  03

  政务新媒体运营水平逐步提升

  各地各有关部门进一步强化政务新媒体运行维护,积极主动与第三方平台对接,漏报的账号已基本补报。各级政务新媒体积极转载省政府微信公众号发布的重要政务信息,整体联动、共同发声的政务新媒体矩阵初步形成。

  这些问题要改进!

  0 1

  政府网站功能还不完善

  部分政府网站首页无信息更新,如“吉安市国有资产监督管理委员会”网,“九江教育”网、“新干县人民政府”网等网站首页栏目更新不及时。“南康区人民政府”网、“峡江县人民政府”网等未按要求提供网上咨询建言渠道。少数政府网站未提供办事服务功能,如“吉安市商务局”网、“萍乡市自然资源和规划局”网多个办事指南重点要素类别缺失。

  0 2

  监管责任落实还不到位

  有些政务新媒体在全国政务新媒体信息报送系统中关停后,未按要求及时注销账号,导致出现“僵尸”“空壳”账号。此外,部分非政府系统政务新媒体,如“新建区博物馆”、“泰和城投”等微信号关停后未及时在系统中删除。个别政府网站变更域名后没有及时在全国政府网站信息报送系统中更新信息,导致无法正常访问。上季度通报存在问题的政府网站与政务新媒体大多数已整改到位,但仍有少部分问题网站和新媒体主办单位未引起重视,如“法治江西网”微博长期不更新,至今仍未整改。

  0 3

  网站安全保障还比较薄弱

  个别政府网站仍然存在后台地址泄露等低危安全漏洞,在部署时没有遵循政府网站安全管理的原则,没有对访问网站管理后台进行地址限制。一些政府网站没有关闭不必要的端口、服务,没有及时升级系统补丁,也没有采取必要的防攻击、防篡改安全措施。

  通报要求,要建立完善政府网站信息发布机制,及时准确发布信息,对信息内容无力持续更新或维护的栏目要及时进行优化调整。

  各地各部门要严格按《江西省政府网站安全保障指引(试行)》《江西省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》要求,落实政府网站和政务新媒体运行安全责任,持续做好安全管理,确保政府网站和政务新媒体安全平稳运行。

  附件:

  1。检查发现突出问题的政府网站名单

  2。检查发现突出问题的政务新媒体名单

  3。关停三个月以上仍未注销账号的政务新媒体名单

  扫描或识别二维码,查看附件内容

  来源:江西省人民政府微信公众号