新修改的安全生产法自今年9月1日起正式施行

  我省多地应急管理部门开展执法检查

  对相关违法行为依法严格处罚并开出罚单

  案例一

  存储危险物品未采取可靠的安全措施

  2021年9月2日,景德镇市应急管理局执法人员对景德镇市鼎晟木塑新材料有限公司进行执法检查时,发现该公司存储危险物品未建立专门的安全管理制度,未采取可靠的安全措施。

  法律法规

  其行为违反了新修改的安全生产法第三十九条第二款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零一条第一款的规定,执法人员对该公司下达了责令限期整改指令书,并进行立案查处,已对该公司作出处人民币贰万元罚款的行政处罚。

  案例二

  未按规定配备注册安全工程师从事安全生产管理工作

  2021年9月2日,新余市应急管理局执法人员对新余市源发化工有限公司进行执法检查时,发现该公司未按照要求配备注册安全工程师从事安全生产管理工作。

  法律法规

  其行为违反了新修改的安全生产法第二十七条第三款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第一项的规定,执法人员对该公司下达了责令限期整改指令书,并进行立案查处,已对该公司作出处人民币壹万元罚款的行政处罚。

  案例三

  焊接工无证上岗作业

  2021年9月6日,赣州市上犹县应急管理局执法人员对上犹东进稀土金属冶炼工贸有限公司进行执法检查时,发现该公司正在从事电气焊的特种作业人员廖文,上岗前未按照国家有关规定经专门的安全生产作业培训并取得相应的资格。

  法律法规

  其行为违反了新修改的安全生产法第三十条的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第七项的规定,执法人员立即责令该作业人员停止作业,对该公司下达了责令限期整改指令书,并进行立案查处,已对该公司作出处人民币壹万元罚款的行政处罚。

  案例四

  未在有较大危险因素的经营场所

  设置明显的安全警示标志

  2021年9月8日,上饶市德兴市应急管理局执法人员对德兴市实鑫建材有限公司执法检查时,发现该公司未在有限空间作业搅拌机场所设置明显的安全警示标志。

  法律法规

  其行为违反了新修改的安全生产法第三十五的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第一项、《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十八条的规定,执法人员对该公司下达了责令限期整改指令书,并进行立案查处,已对该公司作出处人民币贰万元罚款的行政处罚。

  案例五

  甲醛装置区旁温度传感器

  不符合防爆要求

  2021年9月17日,抚州市应急管理局执法人员对江西高信前沿科技有限公司进行执法检查时,发现该公司甲醛装置区旁温度传感器不符合防爆要求。

  法律法规

  其行为违反了新修改的安全生产法第三十六条的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第二款的规定,执法人员对该公司下达了责令限期整改指令书,并进行立案查处,已对该公司作出处人民币叁万元罚款的行政处罚。

  始终把安全生产摆到重要位置

  树牢安全发展理念

  严格落实安全整治各项责任措施

  我们才能持续降低风险隐患

  牢牢守住安全生产底线

  来源:江西应急管理