10月19日消息,内蒙古额济纳旗已确认5例新冠肺炎确诊病例。同时,尚有2例初筛新冠病毒核酸检测阳性者正在复核,甘肃兰州市城关区通报6例关联阳性病例,贵州省遵义市报告1例关联病例,湖南长沙县新增报告1例外省输入新冠肺炎确诊病例,为甘肃省嘉峪关市人。

  为巩固疫情防控成果,防止疫情输入,保障全市人民群众生命安全, 南昌疾控再次紧急提醒:

  1、10月2日以来有甘肃张掖市、酒泉市、内蒙古阿拉善盟旅居史,14日以来有甘肃嘉峪关市旅居史,15日以来有陕西西安旅居史,16日以来有宁夏银川市、17日以来有湖南长沙市旅居史的人员,尤其是与上述地区病例活动轨迹有交集的人员立即停止外出活动,主动向社区报告,尽快由社区派专车或自驾车送往医院开展不少于1次的核酸检测,不要乘坐公共交通,不参加聚集活动,并主动接受社区各项防控措施,开展14天的健康监测,以防疫情传播。

  2、建议近期凡有外省尤其是西部地区旅居史的人员,做好个人防护,主动自行前往医院做1次核酸检测,开展健康监测14天,减少外出或聚集,尽量不乘坐公共交通。

  3、请广大市民非必要近期不要前往疫情发生地区,关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣;进一步提高防范意识,不扎堆、不聚集、勤洗手、多通风,做好自我防护,规范佩戴口罩,保持社交距离;从外地返昌后,自我健康监测14天,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状,应做好个人防护,及时就医,并主动告知医生旅居史;在没有接种禁忌症的情况下,请符合条件仍未接种或未完成全程接种新冠疫苗的市民朋友,尽快完成全程接种,保护自己和家人,共同构建全民免疫屏障。

  来源:南昌疾控