截至目前,西北旅游相关疫情已涉及陕西、甘肃、宁夏、内蒙古、湖南、贵州、北京、河北、湖北、青海10省区市。为防止疫情输入,保障人民群众生命安全,现对广大公众提出如下疫情防控建议。

  一、近期不前往内蒙古阿拉善盟、锡林郭勒盟;甘肃省兰州市、张掖市、嘉峪关市、酒泉市、陇南市;陕西省西安市;宁夏银川市、吴忠市、青铜峡市;湖南长沙市;贵州遵义市;北京市丰台区;湖北省天门市;河北省邢台市;青海省海东市,如确需前往,请务必做好个人防护。从上述地区旅居来(返)赣后,应及时主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,并配合当地落实相关防控措施。

  二、2021年9月29日(含)以来有内蒙古锡林郭勒盟二连浩特市,10月2日(含)以来有内蒙古阿拉善盟额济纳旗、阿拉善左旗,10月14日(含)以来有甘肃省张掖市甘州区,10月15日(含)以来有甘肃省兰州市城关区或与核酸检测阳性病例在陕西省西安市活动轨迹重叠,10月18日(含)以来有甘肃省陇南市宕昌县旅居史的来(返)赣人员,自离开之日起,按照填平补齐原则,实行14天集中隔离,开展不少于2次的核酸检测。集中隔离期的前7天,隔日开展1次核酸检测。

  三、2021年10月2日(含)以来有甘肃省张掖市(除10月14日后甘州区)、酒泉市、嘉峪关市;内蒙古阿拉善盟(除额济纳旗、阿拉善左旗)、锡林郭勒盟(除二连浩特市);10月15日(含)以来有甘肃省兰州市(除城关区)、贵州省遵义市、陕西省西安市(除活动轨迹与阳性检测人员重叠区域),10月16日(含)以来有宁夏银川市、北京市丰台区,10月17日(含)以来有湖南省长沙市、青海省海东市平安区,10月18日(含)以来有甘肃省陇南市(除宕昌县)、宁夏吴忠市、河北省邢台市信都区,10月19日(含)以来有湖北省天门市、10月20日(含)以来有宁夏青铜峡市中宁县旅居史来(返)赣人员须第一时间主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,按照填平补齐原则,实行14天居家健康监测,开展不少于2次的核酸检测。

  四、当前,疫情防控形势依然严峻,坚持非必需不出境,不前往中高风险地区和有阳性检测者报告的地区,暂缓安排去西北旅游。外出时应保持高度警惕,严格做好个人防护,来(返)赣后应主动向所在社区(村组)、单位报告,建议开展不少于1次的核酸检测,14天内做好个人健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,不建议自行购买药物服用。14天内避免参加聚集聚餐活动,避免乘坐公共交通工具,避免前往人员密集、人流量大的公共场所。

  五、各宾馆、酒店、民宿民居等提供住宿的单位严格落实对所有入住人员测温、查验健康码和行程码,发现有中高风险地区或有阳性检测者报告的地区旅居史的来赣人员,要及时向所在社区(村组)报告,并配合落实相关管控措施。

  六、机场、车站、码头等交通运输部门要加强人员排查管控,严格落实测温、查验健康码和行程码,提醒有中高风险地区或有阳性检测者报告的地区旅居史的来赣人员主动向所在社区(村组)报告。

  七、请密切关注自己及家人健康码变化,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地社区(村组)报告,接受社区(村组)管理,配合做好核酸检测、健康监测、集中(居家)隔离管理等,严格做好个人防护,避免乘坐公共交通工具、出入公共场所、参加聚会聚餐。

  八、密切关注国内疫情进展情况,配合指挥部落实相应防控策略的调整。

  附:全国中高风险地区名单(截至10月21日15:00)

  高风险地区(0)

  中风险地区(6个)

  甘肃省:2个

  兰州市城关区云祥小区

  兰州市城关区雁北路天庆丽舍小区

  内蒙古:4个

  二连浩特市锡林社区

  二连浩特市西城社区

  二连浩特市额仁社区

  阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇

  重点关注地区(18个)

  新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)(10月15日)

  云南瑞丽市(10月15日)

  内蒙古自治区锡林郭勒盟(10月16日)、阿拉善盟(10月17日)

  宁夏银川市(10月17日)、吴忠市(10月18日)、青铜峡市(10月20日)

  甘肃张掖、酒泉市和嘉峪关(10月17日)、兰州市(10月18日)、陇南市(10月20日)

  陕西西安(10月17日)

  湖南长沙市(10月17日)

  贵州遵义市(10月18日)

  北京丰台区(10月18日)

  河北邢台市(10月20日)

  青海海东市(10月20日)

  重点地区来(返)赣人员管理

 

集中隔离

居家健康监测

内蒙古

锡林郭勒盟

二连浩特市

9月29日以来

 

其他地区

 

10月2日以来

阿拉善盟

阿拉善左旗

10月2日以来

 

额济纳旗

10月2日以来

 

其他

 

10月2日以来

陕西

西安市

轨迹重叠

10月15日以来

 

其他地区

 

10月15日以来

甘肃

兰州市

城关区

10月15日以来

 

轨迹重叠

10月15日以来

 

其他地区

 

10月15日以来

张掖市

甘州区

10月14日以来

10月2日-13日以来

其他地区

 

10月2日以来

嘉峪关市

 

10月2日以来

酒泉市

 

10月2日以来

陇南市

宕昌县

10月18日以来

 

其他地区

 

10月18日以来

宁夏

银川市

 

10月16日以来

吴忠市

 

10月18日以来

青铜峡市

 

10月20日以来

湖南

长沙市

 

10月17日以来

湖北

天门市

 

10月19日以来

贵州

遵义市

 

10月15日以来

青海

海东市平安区

 

10月17日以来

北京

丰台区

 

10月16日以来

河北

邢台市信都区

 

10月18日以来

  注:1、集中隔离、居家健康监测均自离开之日起按照填平补齐原则管理满14天;2、集中隔离前7天隔日1次核酸检测;3、集中隔离和居家健康监测对象均须开展不少于2次核酸检测。

  (疫情不断在变化,风险等级也在调整!中高风险地区数据来源:国务院客户端app,各地疫情防控指挥部、卫生健康委发布信息。)

  来源:江西发布综合江西疾控