近日,井冈山经开区鑫瑞城市花园小区业主反映:小区物业公司存在服务质量差的问题,共计1440户业主的小区,有千余户业主签字盖手印同意更换物业公司,但解聘物业公司程序却难以进行。12月初,记者前去了解情况。

  鑫瑞城市花园建于2012年,位于井冈山经开区君山大道199号。据业主介绍,去年12月27日,在街道、社区的指导下,小区召开业主大会,经过654户现场投票,走完了推选业主委员会的部分程序。

  千余名业主签字要求解聘物业

  今年11月,业主认为小区的物业公司吉安市鑫园物业服务有限公司存在服务不到位,管理混乱的情况。业主委员会向小区业主征集意见,共有千余名业主签字要求解聘物业,遂向物业公司书面告知解聘的事宜。

  然而,井冈山经开区高新街道君山社区居委会工作人员却告知业主,业主委员会成立无效,解聘物业有待商榷。

  “召开了业主大会,经过业主投票,推选出来的业主委员会为何无效?”采访中,部分业主表示了不理解。记者找到高新街道君山社区工作人员。对方表示,根据《吉安市住宅物业管理条例》(以下简称《条例》)第三章第十五条规定:成立业主委员会要有“物业管理区域内专有部分占建筑物总面积过半数的业主”且“占总人数过半数的业主”同意。推选业主委员会业主大会召开时,部分楼栋尚未交房。因为对《条例》相关条款未研究到位,街道、社区在指导时未要求所有业主到场,当时到会居民仅654户,投赞成票的仅有500余户,而所有业主有1440户,没有实现“双过半”。

  提出解聘物业公司后,有业主对业主委员会是否合规提出疑问。11月16日,井冈山经开区城市管理局考虑到业委会未及时备案、参与投票人数未达到总户数一半以上、部分候选人未缴纳物业费及退出竞选等方面原因,作出了“不批准业主委员会成立”的决定。

  关于千名业主签字要求解聘物业公司的情况,物业公司认为在未收齐物业费的情况下,他们还是尽可能地提供了服务,并且认为签字不能代表业主真实意愿,拒绝接受解聘。社区了解后发现,签字中有少部分重叠,及存在代签的情况。

  对于物业公司私自进驻的质疑,社区工作人员出示了开发商的书面说明,内容显示,由于2018年小区尚未成立业主委员会,且原物业管理公司因自身原因无法继续服务,开发商聘请了吉安市鑫园物业服务有限公司入驻小区进行服务。

  “我们希望业主重新推选业主委员会,再考量是否需要更换物业公司。”君山社区工作人员告诉记者,他们也会积极协调,并就“是否要解聘物业”重新征求业主意见。

  “我们认为已经召开了业主大会,并且经过了业主投票,那么业主委员会就应该视作成立。小区的事情应当由业主作主,既然有业主签字就必须立刻解聘物业,由业主委员会牵头择优选择物业公司进驻小区。”对于社区工作人员的回复,业主委员会成员及部分业主表示了不认同。

  至记者发稿时,虽有协调,但双方仍未达成共识。

  来源:吉安发布