贩毒分子

  为了掩饰、隐瞒贩卖毒品所得来源和性质

  费尽心思通过“暗箱操作”

  将毒资分多次转入朋友账户“洗白”

  企图用“自洗钱”这样的方法

  来隐瞒非法所得

  殊不知依旧逃不过

  九江公安民警的“火眼金睛”

  自“2021赣鄱百日缉毒”专项行动开展以来

  九江市公安局针对

  毒品犯罪和洗钱犯罪互相交织渗透的新情况

  精心组织,周密部署

  严厉打击涉毒洗钱犯罪

  成功侦破了全市首例涉毒“自洗钱”案件

  12月9日

  九江市濂溪区人民法院审理该案并宣判

  一条涉毒线索牵出“案中案”

  今年7月,市公安局禁毒支队掌握线索,嫌疑人任某某在微信朋友圈贩卖合成大麻素电子烟油。禁毒支队高度重视,广辟线索来源,循线深挖,发现自2021年7月1日合成大麻素类物质被列为新精神活性物质实行整类列管后,任某某仍多次在九江市区贩卖合成大麻素电子烟油。

  民警在侦办这起案件时,发现嫌疑人任某某购买了一台二手汽车,但其本人并无驾照,平时又不开车,这一异常行为引起民警的高度重视。

  (图为涉案车辆)

  办案民警经侦查,发现了任某某与多名涉毒人员有资金往来,并利用他人的微信账号转移毒资、购买车辆,任某某的行为很有可能涉嫌洗钱犯罪。

  费尽心思“自洗钱”

  经缜密侦查、调查取证,民警掌握了任某某的犯罪事实,市公安局禁毒支队联合八里湖公安分局对该案涉案人员展开抓捕,一举将任某某等人抓获归案,同时缴获合成大麻素200余克,查扣涉案车辆一台。

  通过审讯,任某某对自己贩毒、洗钱的行为供认不讳。

  2021年7月1日,任某某先后9次在九江市区贩卖合成大麻素电子烟油约238.5ml,收取毒资10380元。

  其中,2021年7月11日至8月8日,任某某利用自己实名注册的微信收取张某某、唐某某、周某某、吴某某、李某某等人毒资9280元,并于2021年8月16日至8月17日分四笔将上述毒资中的3050元转至朋友刘某某身份信息注册的微信中。

  任某某还使用刘某某微信收取其他吸毒人员毒资。另外,为方便贩卖合成大麻电子烟油,任某某于2021年8月23日微信转账1万元(含6230元毒资)给朋友陈某某,由陈某某转给二手车贩,购买汽车一部。

  法网恢恢 疏而不漏

  根据2021年3月1日颁布实施的《刑法修正案(十一)》最新规定,行为人实施毒品犯罪后,为掩饰、隐瞒自己犯罪所得及其产生的收益来源和性质,实施转移资金等行为的,单独构成洗钱罪,与上游犯罪数罪并罚,帮助毒贩转移毒资的构成洗钱罪,故任某某因涉嫌贩卖毒品罪、洗钱罪(自洗钱)。

  12月9日,九江市濂溪区人民法院依法开庭审理了“任某某贩卖毒品、洗钱案”,并当庭宣判,任某犯贩卖毒品罪、洗钱罪,数罪并罚,一审判处任某某有期徒刑四年三个月,并处罚金。

  本案中刘某某明知任某某贩卖合成大麻素电子烟油,仍向任某某提供微信账号帮助掩饰、隐瞒毒资的来源及性质,其行为构成洗钱罪。刘某某于近日被濂溪区人民法院判决犯洗钱罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币1000元。

  (图为犯罪嫌疑人刘某)

  一图看懂什么是洗钱罪

  来源:市公安局禁毒支队