“我们非常幸运地遇到了你这样像天使一样的护士,你像家人一样照顾我们,让我们能够安心在这里治疗,真的非常令人感动……” 5月7日,抚州援沪医疗队正式进驻上海新国际博览中心方舱医院抗疫一个月。连日来,在舱内治疗的患者们纷纷对抚州援沪医疗队队员竖起大拇指, 他们中有上海的退休干部、有在上海工作生活的江西“老表”,还有即将出舱的志愿者患者。

  “谢谢你们,相信还在这里的患者同样会感受到你们给予的温暖和力量……”4月22日,在上海新国博方舱医院,正准备出院的江女士对抚州援沪医疗队队员、市第一人民医院护士黎琴说,“我能痊愈,真的很感谢医护人员,你们在医疗和生活上都给了我很大的帮助。”

  江女士是上海的一名退休干部,患有慢性支气管哮喘病,腿脚也不灵便,她于4月15日进住方舱医院N3方舱,属轻症。刚进入方舱医院时,因腿脚不好,江女士上厕所很不方便。黎琴得知此事后,帮她申请了一个坐便器,解决了她的麻烦。对此,江女士心存感激,由于隔着厚重的防护服,江女士分不清无微不至地关心和护理她的医护人员,只知道这些医护人员来自江西抚州。出舱前,她提出要和大家合影留念,并表示疫情稳定后,欢迎大家去她家做客。

  黎琴说:“对我们医护人员而言,在这非常时期不仅要护理好病人,更要关注病人的内心,要时常给他们心理上的安慰。看着他们康复出院,我们觉得所做的一切都是值得的。”

  4月21日18时左右,一名20岁左右的小伙向新国际博览中心N1方舱护士站走来,神情憔悴、满头大汗,并且一直干呕。为防止病人意外跌倒,市第一人民医院援沪医生黄坤立刻扶着他返回病床,详细询问患者的病情。病人自述是睡醒起来后突发眩晕,黄坤最担心的是病毒相关性前庭病变和急性脑血管病变,仔细询问病史和查体后基本排除,考虑到起病急骤,且与体位变化相关,良性阵发性眩晕症(耳石症)可能性大。在安抚患者的紧张情绪并经过患者同意后,黄坤在床边进行了耳石诱发试验,结果确定为右侧后半规管耳石症。由于舱内条件有限,为快速缓解症状,他为患者进行了一次手法复位治疗,眩晕症状缓解。经过大约一个小时的治疗,患者的眼震消失,头晕明显缓解。患者对黄坤等医护人员的及时救助非常感激。

  涂女士是江西南昌人,她和爱人以及儿女均在上海工作、读书。疫情发生后,涂女士和家人均被感染,随后住进了方舱医院。涂女士一家一开始非常不适,特别是她的孩子,因为皮肤过敏,加上胃口不好,每餐都吃不下饭,她和爱人对此束手无策。黎琴得知情况后,给孩子端来稀饭,还把医疗队发给她的牛奶、面包拿来给孩子吃。之后还给涂女士一家人提供了很多帮助:为了方便孩子上网课,帮忙搬来一张桌子;方舱的菜都很清淡,考虑到涂女士一家是江西人,黎琴又帮忙带来开胃的小菜……涂女士对黎琴等抚州医护人员非常感激,4月28日,特意写了一封感谢信表达对黎琴的感激之情。

  小王是新国际博览中心N3方舱c3区的患者,也是舱内的一名志愿者。在这里,她认识了市第一人民医院援沪护士廖胜英等“大白”。志愿者和“大白”一起为新进病人进行入院登记,一起发放饭菜、水果、酸奶,一起打包整理生活用品。小王见证了廖胜英等抚州“大白”认真照顾每一位患者,无私奉献的过程,被他们的爱心付出所感动,5月3日出舱的前一天,他专门给抚州援沪医疗队写了一封饱含深情的感谢信。

  出品丨抚州日报社

  来源丨何玲珍 记者 游中堂